Как работают в Перми стилисты культового мужского салона сети Chop-Choр

Не так давно в Перми открылся культовый мужской салон сети Chop-Choр. Арт-директором салона стал Кирилл Бабинец - молодой пермский стилист-парикмахер, известный под творческим псевдонимом KIRILL MODA.

Кирилл рассказал ТЕКСТу, что нужно сделать, чтобы стать стилистом, что такое парикмахерское искусство и можно ли в себе воспитать чувство стиля.

Кирилл, как ты попал в эту профессию и почему выбрал именно ее?

На самом деле это целая история. Моя тетя - парикмахер, и я все детство ходил подстригаться к ней в салон, смотрел на эту атмосферу и вдохновлялся. После окончания школы я пришел к ней и сказал: «Я хочу пойти учиться на парикмахера». Но, взвесив все «за» и «против», мы пришли к решению, что эту профессию пока нужно оставить и получать высшее образование. Отучившись в университете (по первому образованию я инженер - технолог продуктов общественного питания), я решил, что хочу работать там, где буду реализовывать свой творческий потенциал.

На тот момент я профессионально занимался музыкой, писал ее, издавал на европейских лейблах, в Англии и Германии. Однако с продаж релизов много не заработаешь. В России тот формат, которым я занимался, не набрал популярности и по сей день, поэтому «ждать у моря погоды» я не мог, ведь мужчина должен зарабатывать деньги. В какой - то момент времени я был в подвешенном состоянии. И вдруг «Бах!» - внезапно со мной знакомится в соцсетях парикмахер и приглашает на показ в качестве модели. Меня постригли, покрасили, я походил по подиуму. Меня все это вдохновило на столько, что я вспомнил все свои прежние «хотелки» по отношению к профессии парикмахер и пошел учиться этому «ремеслу». После этого я сделал вывод, что все-таки судьба есть и всему свое время. После 11 класса я бы не понял всей сути этой сложной профессии, но сейчас я рад, что занимаюсь любимым делом.

Что потребовалось, чтобы стать стилистом-парикмахером?

По большому счету я больше парикмахер, направленный на узкую специализацию.Я работаю по европейской системе распределения рабочих обязанностей. Например, взять всем известные английские школы парикмахерского искусства Vidal Sassoon и Toni&Guy - там ты работаешь либо стилистом (специалистом по разным стрижкам и укладкам), либо колористом (специалистом по окрашиванию). Отсюда можно сделать вывод, что я могу назвать себя парикмахером - стилистом или просто стилистом, я занимаюсь исключительно стрижками, моделированием формы стрижки и ее укладкой.

Какое обучение ты прошел?

Сначала я окончил полугодичные курсы в пермской «Студии Дизайна Красоты», по специальности парикмахер – универсал 3-го разряда. Позже участвовал в ежегодном международном конкурсе стилистов Trend Vision Awards, где занял 2 место по России. Меня пригласили на обучение в Лондон, в английскую школу Vidal Sassoon. По возвращении я получил диплом «парикмахера – модельера».

Затем прошел обучение в академии парикмахерского искусства «Chop – Chop» в Москве. Также учился в академии «Долорес» в Москве, по курсу «Fashion – Stylist». Но пока еще не успел применить эту профессию в полной мере на практике, поэтому на данный момент времени я работаю как стилист, делаю стрижки.

Расскажи, что нужно сделать, чтобы стать стилистом-парикмахером?

Чтобы стать парикмахером в принципе, нужно много терпения, усидчивости, а главное - желания. Ведь не имея желания, делая что-то «из-под палки», толку никогда не будет, чем бы вы не занимались. Например, парикмахер, работающий с желанием, подстрижет клиента красиво, даже без наличия дорогого, качественного инструмента. И напротив, человек, который в этой профессии без особого желания, работающий в шикарном салоне, который предоставляет ему весь инструмент и косметику, подстрижет клиента на манер «и так сойдет».

А как «дорасти» до профессионала?

Тут уже встает вопрос выбора – рассматриваете ли вы эту профессию как призвание или же больше как хобби или как работу по вечерам «для души». Если все-таки второе, то лучше не заниматься этим. Ведь словосочетание «парикмахерское искусство» не просто так включает в себя слово «искусство». Это каждодневная работа над собой в первую очередь, анализ своей деятельности, раскрытие себя как специалиста. Это творческая профессия, не пренебрегайте ей, если вы хотите дорасти до определенного статуса.

Чтобы стать парикмахером-стилистом, нужно знать базовые и внебазовые знания От и До.

Это закон и золотое правило парикмахерского мира. Парикмахер - стилист тем и отличается, что он предлагает варианты, корректирует недостатки и подчеркивает достоинства за счет стрижки. А создает он что-то новое, основываясь на базовой форме, ну и плюс, подключая новые знания, полученные им на учебе.

Нужно учиться, посещать семинары и быть «голодным на знания». Я знаю мастеров, которые работают 30 лет и до сих пор учатся, и им все мало. Они имеют огромную базу знаний и все равно слушают взахлеб лектора на семинаре – вот что такое настоящий парикмахер - стилист!

Кирилл, где ты черпаешь идеи для создания образов?

Идеи приходят сами, я ничем особо не вдохновляюсь, просто я постоянно «в этом». Я настолько глубоко в поле информации, связанной с парикмахерским искусством и стилем, будь то фото, видео, статьи, мастер - классы, что на какие-то вещи начинаешь смотреть под другим углом, и творчество раскрывается тоже по-новому.

Но, пожалуй, я больше всего обращаю свое внимание на работы других мастеров. Я безумно уважаю тех людей, которые могут преподнести старую идею по - новому, а из этого нового сделать будущее или «тренд». Некоторые работы я иногда анализирую, это дает мне пищу для размышлений, я начинаю еще больше думать: «А как это получается, и было бы здорово, если бы сделать еще вот так».

Какие ошибки являются недопустимыми в работе парикмахера?

Порой у многих парикмахеров, на мой взгляд, ошибки начинаются с самого начала, а именно со встречи клиентов. Очень часто бывает так, что ты приходишь с хорошим настроением подстричься, а тебя встречают холодным взглядом и одной лишь фразой «Как стричь?». Настроение сразу падает. В этой работе очень важна этика. Если говорить про ошибки технического характера, то все зависит от уровня профессионализма самого мастера. Они могут быть разные - кто-то моет голову хорошо, но при этом капли могут течь на лицо или на шею клиента, кто-то отделяет волосы на голове на секции не совсем ровными и чистыми проборами, кто-то не убирает волосы с лица, и клиенту от этого не комфортно.

Но самое главное, что я замечал порой в работе мастеров – это то, что не все проводят консультацию перед стрижкой, а стригут на свой вкус и лад. И не важно, какая у клиента потребность. Это не правильно! Если клиент пришел именно к вам, значит, он хочет что-то изменить. Перед началом работы нужно уделить 5 - 10 минут времени и выяснить все нюансы. Если это не делается – это ошибка.

Как ты попал в Chop – Chop?

Мое знакомство с одним из директоров Chop – Chop в Перми, Евгением Кексиным, состоялось по интернету. На тот момент Chop – Chop только начинал строиться, и ребята – соучредители искали мужчин – мастеров, кому хотелось бы в этом поучаствовать. Я был первый, кого заинтересовал данный концепт у нас в городе. Мы встретились, пообщались и начали вместе двигать и развивать эту идею, решать нюансы организации тех или иных вопросов и т.д. Сейчас я являюсь арт – директором Chop – Chop в Перми, кроме меня работает еще два мастера.

Кирилл, расскажи о своих клиентах, с кем тебе приходится работать?

Мои клиенты – это абсолютно разные люди, как по возрасту, так и по роду деятельности. Это и бизнесмены, и студенты, а так же люди творческих профессий, повара, танцоры, всех не перечислить. Поскольку сейчас большую часть рабочего времени я посвящаю Chop – Chop, то в процентном соотношении у меня 70% клиентов - мужчины и 30% клиентов – девушки.

А друзья к тебе обращаются?

Своих знакомых и друзей я стригу с самого начала моей профессиональной деятельности. Собственно говоря, ко мне начали записываться люди, потому что я стриг своих знакомых и друзей. Я выкладывал фото с их стрижками, это послужило хорошей рекламой.

Встречаются ли привередливые, «сложные» клиенты?

На этот вопрос можно долго рассуждать. Все люди разные и у всех разный темперамент. Главная задача парикмахера - найти точки соприкосновения, чтобы отношения на ближайший час работы были адекватными и на равных. Существуют и такие люди, которые приходят, чтобы проверить мастера, взять, так сказать, «на понт». Они оценивают мастера во время стрижки, задают каверзные вопросы. Но, как правило, если ты постриг круто, а ты должен это сделать, они снимают эту маску и уходят в хорошем расположении духа. Можно сказать, что наша профессия – это не только технические навыки и знания о стрижках, это психология в чистом виде. И нужно быть гибким, НО, не прогибаться – это разные вещи!

Были ли среди твоих клиентов известные личности города? Кого бы ты из «звезд» хотел постричь?

Среди моих клиентов немало медийных личностей нашего города. Это DJ-и, ведущие на радио, стилисты по одежде, музыкальные продюсеры, бизнесмены. К примеру, недавно ко мне забегал на стрижку Дима Jet, DJ и ведущий Radio Record.

Кого бы я хотел подстричь из известных личностей? Если честно, много кого. Если брать наших знаменитостей, то навскидку Андрея Ширмана (DJ Smash) и певца и видеоблогера Рому Жёлудя. Еще интересно было бы поработать над образом известного стилиста Александра Рогова.

Насколько, по твоему мнению, должен следить человек за своим стилем?

Человек сам вправе выбирать, к какому стилю себя отнести. Но главное, чтобы все было подобрано со вкусом и не выглядело нелепо, конечно, если это не касается некой кичливости в стиле. Я считаю, что необязательно быть стилистом, чтобы одеваться красиво. Все гениальное просто – обращайте больше внимания на природные сочетания цвета, это подсказка. Ах, да - и самое важное, ни один самый стильный и модный лук не будет смотреться, если вы неопрятны. Сейчас в моде быть опрятным, «чистым» и аккуратным. Согласитесь, если у вас будет чистая голова и приятный аромат духов, одежда только подчеркнет ваш образ. Но если вы не следите за собой, никакая одежда или модная стрижка вас не спасет.

Можно ли воспитать в себе чувство стиля?

Я думаю можно, если человек сам этого захочет и будет открыт к новой информации. Самое главное - выкинуть из головы привычные взгляды на свой образ и всегда пробовать что-то новое, пытаться «миксовать», сочетать и экспериментировать, как со стрижкой, так и с одеждой. И тогда откроется свой собственный стиль, свое видение, как минимум на уровне «пользователя».

То есть в домашних условиях, без помощи стилиста, можно выглядеть эффектно? Что бы ты посоветовал нашим читателям в таком случае?

Я не только думаю, что можно, а на 100% в этом уверен. Мы живем в такое время, что вокруг нас столько полезной информации, но мы просто не умеем ей пользоваться. Самый простой способ научиться делать какую-нибудь несложную укладку, как мужчине, так и женщине – зайти на youtube и поискать видео по теме. Да, с первого раза не получится, но я советую пробовать. Сначала будет получаться откровенно плохо, это факт. Но вы сами увидите, где и что нужно исправить уже на третий раз. Чтобы выглядеть хорошо, не всегда требуется специалист, что-то вы можете вполне сделать сами, главное подумать как!

Основной принцип всего того, что я объясняю, когда учу стричь – думайте. К примеру, если нужно уложить волосы назад в мужской стрижке, куда нужно дуть феном? Конечно, против роста волос! И зафиксировать эффект надлежащим стайлингом. Все очень просто и логично. Если люди начнут понимать эти вещи, то и в домашних условиях они смогут экспериментировать со своим внешним видом и выглядеть интересно.

Как ты думаешь, какие модные тенденции ожидают нас в 2015 году? Сильно ли изменится мода на одежду, обувь, прически?

По поводу одежды. Коллекции меняются каждый сезон, я думаю, и в 2015 году мы увидим что-то новое. Лично мое желание, чтобы появилось больше коллекций у японских дизайнеров с их асимметричными и порой гротескными вещами. В отношении стрижек, думаю, изменения будут такими, что мужские формы станут чуть более удлиненными и даже с одной стороны более геометричные, а женские, наоборот, короче и более текстурные, агрессивные.
Татьяна Семилейская (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Яндекс Новости