В Перми открылась студия «Аппетитто» от двукратного чемпиона России по кулинарному искусству
Этим летом в Перми открылась новая кулинарная студия «Аппетитто». Ее основатели - повар Олег Ваньков и партнеры познакомились, когда запускали авторестораны «Бульон» на пермских заправках. Желание заниматься собственным проектом возникло давно, поначалу Олег Ваньков думал о кафе или ресторане, но потом понял, что интересней будет запустить кулинарную студию.
«Длительный опыт работы в сфере услуг позволил изучить эту тему с разных сторон. Мы поняли, что когда открываешь ресторан, это старт-ап: сначала интересно, но потом начинается рутина, эффект уставания. Например, немецкий ресторан – он такой сегодня, завтра, всегда. А мы в кулинарной студии всегда разные. Сегодня мы «Мексика», завтра детское заведение, послезавтра праздничное шоу.- в зависимости от того, какой клиент у нас в гостях», — рассказывает Олег Ваньков.
Кулинарная студия «Аппетитто» открылась 5 июня по адресу ул. Пушкина, 109. Студия работает семь дней в неделю, ее ученики — это и дети, и взрослые, и компании, которые решили провести корпоратив. «В основном ходит активная публика лет 30, это и девушки, и молодые люди. Те, кто любит готовить, и те, кто готовить не умеют, кто хочет проводить свой досуг активно, весело, интересно, те, кто хотят порадовать своих близких изысканным ужином. Для корпоративных клиентов в «Аппетитто» придумали специальную программу тимбилдинга, которая сплачивает коллектив. «Совместные рыдания над луком объединяют», — шутит шеф-повар.
Гостей учит готовить сам Олег Ваньков, который успел поработать шеф-поваром во многих известных ресторанах города Перми: «Эрнест», «Трюфель», «Локос Грингос», «Бульон», а также дважды стать чемпионом России по кулинарному искусству.
В «Аппетитто» два зала: один, где готовят, другой, а-ля кафе, где заканчивают мастер-класс лакомясь собственными произведениями, делятся впечатлениями, знакомятся с новыми людьми. Учебный процесс устроен так: гостям в холле выдается рабочая форма, раздаточный материал с рецептом. Далее они проходят на кухню, где у каждого свое рабочее место с плитой, одинаковым набором посуды, продуктов. Готовят обычно два блюда и напиток, и это не котлеты-борщи-пюре, а разные блюда кухонь мира, которые, впрочем, можно приготовить у себя дома из местных продуктов. На это все уходит два-три часа, иногда меньше — в зависимости от направления и учеников. Тематика может быть разной: итальянская классика, холодные супы, фахитас и кесадильи, нисуаз и цезарь. Темы выбираются на основе предпочтений гостей. Для компании может быть проведено мероприятие по любому индивидуальному желанию.
Максимальное число участников мастер-класса — десять человек, количество выстрадано опытом – большему числу людей невозможно качественно уделить внимание. Ведь каждый гость должен приготовить свое блюдо, если что-то не получается, шеф-повар обязательно уделит внимание именно ему. На корпоративных мероприятиях может быть большее количество участников – здесь уже играет роль программа: гости могут делиться на группы, каждая из которых выполняет какое-то задание. Оптимальное количество - до 20 человек, хотя возможно и больше. Ну а когда приходят детские экскурсии, то тут найдется место целому классу.
Стоимость занятий варьируется и зависит от темы и сложности программы: для взрослых это в среднем от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., для детей — от 500 до 850 руб. Детские экскурсии могут стоить от 300 до 500 руб. с человека. Расписание мастер-классов составляется заранее на месяц, чтобы попасть на них, нужно записаться. Ну а индивидуальные программы согласовываются на любые свободные даты.
В планах «Аппеттито» развитие языковых программ. «Нигде не учится язык так хорошо, как на практике. Трудно представить, что человек, выучивший название блюда, которое он сам приготовил, забудет его» - делятся организаторы кулинарной студии. Участниками языковых занятий смогут стать и дети, и взрослые.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
25 июля 2024 | 09:37
Пермский музей авиации может вновь открыться этим летом
В Перми частный музей авиации может вновь открыться этим летом. Сейчас у входа в музей установлены шумоподавляющие щиты, которые мешают проезду и не дают выйти ему в стадию реконструкции.
«Если щиты уберут в ближайшие время, мы откроемся, чтобы отработать последнюю пару теплых месяцев в этом году. Ведь каждый год за летний сезон мы принимали 5000 посетителей. Нам хочется сохранять и делиться историей авиации, показывать роль нашего города в ее развитии», - сообщил директор музея Сергей Павлов.
Сейчас руководство музея вернулось к переговорам с инвесторами и прорабатывает варианты привлечения инвестиций с Агентством инвестиционного развития. Также музей опубликовал проект реконструкции на 2025-2026 годы. «Это генеральный план реконструкции. Он будет корректироваться, но уже сейчас понятно, в какую сторону мы двигаемся», - добавил Сергей Павлов.
Авиамузей был закрыт летом прошлого года. Часть экспозиций переехала в частные коллекции, ключевые экспонаты остались на территории музея. Позже участок и часть экспонатов (вертолеты Ми-2, Ми-8, Ми-24А, истребители МиГ-25 и МиГ-29, кабины самолетов Ту-134, Як-40, Ан-24 и Ил-14, авиадвигатели и пр.) были выставлены на продажу за 150 млн. рублей.
Музей под открытым небом был основан в 2000 году и располагался на Шоссе Космонавтов, 262. Здесь посетители могли забраться в кабины самолетов и вертолетов, увидеть авиабомбы, истребители и т.д. В мае на территории авиамузея появилась надпись «Добро пожаловать в Пензу!».
Татьяна Семилейская (ТЕКСТ)
24 июля 2024 | 11:57
В пермском зоопарке удалось получить потомство от снежных барсов
В Пермском зоопарке родились котята снежного барса - два мальчика. Родители котят - самка Аксу и самец Снежек. Это первое потомство пары. Как рассказали в зоопарке, с момента рождения за котятами и Аксу велось ежедневное наблюдение. Сейчас малышам 1,5 месяца, они имеют показатели здоровья, соответствующие возрасту. В настоящее время котята с матерью находятся во внутреннем крытом вольере. Хищница заботится о малышах и надолго без присмотра не оставляет.
Снежеку 12 лет, он родом из Чехии. В пермском зоопарке самец содержится с 2014 года. В 2024 году Снежек стал отцом в третий раз. Аксу была спасена из браконьерского капкана в 2019 году в горах Таджикистана и направлена в Россию.
В 2022 году пермский зоопарк подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Саяно-Шушенским заповедником и Красноярским парком «Роев ручей». Пермские специалисты участвуют в программе восстановления популяции снежного барса. Для этих целей в пермский зоопарк к снежному барсу Снежку прибыла самка Аксу.
Планируется, что пермский зоопарк выпустит котят в дикие условия в Саяно-Шушенском заповеднике. Это будет первый опыт пермских специалистов. В 2022 и 2023 году получить барсят не удалось - брачный период у ирбисов прошел безуспешно. Последний приплод снежных барсов в пермском зоопарке в условиях неволи появился в 2018 году.
Снежный барс, или ирбис – вид, занесенный в Красную книгу РФ. На сегодняшний день численность ирбисов в России не превышает 90 особей.