Создатели фильма «Ёлки» приглашают пермяков сняться в 3D-клипе
21 декабря в парке им. Горького создатели новогодней франшизы «Ёлки» – кинокомпания BAZELEVS – совместно с благотворительным фондом Тимура Бекмамбетова «Подсолнух» и Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края проведут акцию «Наряди ёлку своего города!».
С 14.00 до 18.00 все жители Перми смогут украсить городскую елку игрушками, созданными своими руками. Их можно заранее приготовить дома и принести с собой или сделать на месте, написав новогоднее пожелание на специальных елочных шарах. Все собранные от продажи шаров средства будут перечислены в фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «ПОДСОЛНУХ».
Таким образом жители смогут запустить свой «бумеранг добра», который всегда возвращается к тем, кто его запускает. Именно эта идея легла в основу фильма «Ёлки 3», в котором наряду с известными актерами – Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Гошей Куценко, Валентином Гафтом, Татьяной Догилевой, Марией Шукшиной, Петром Фёдоровым и др. – снялись жители города, принявшие участие в акции «Готовь «Ёлки» летом!». 1 августа, более 1000 пермяков, одетых по-зимнему, сложили букву «Д» из поздравительной фразы «С Новым годом!». Она появится не только в финале картины, как обещали ее продюсеры, но и в только что вышедшем музыкальном клипе «На любой стороне Земли». Он снят на главную песню фильма, которую записал золотой состав легендарной группы «Секрет» – Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов.
Вновь почувствовать себя настоящими актерами смогут все горожане: команда фильма привезет на площадь панорамную фотоустановку, которая позволяет снять настоящий 3D-клип. Уже 22 декабря он будет размещен на официальном сайте картины, где также появятся два уникальных раздела. В одном из них пермяки смогут нарядить свою виртуальную ёлку и посоревноваться с другими городами, второй позволит отправить друзьям и близким персональные поздравления с Новым годом, озвученные актерами фильма Гошей Куценко и Антоном Богдановым.
В 19.00 эстафету праздника подхватит акция «Ночь Ёлок», организованная Правительством Пермского края. В кинотеатре «Киномакс» по адресу ул. Мира 41/1, ТРК "Столица", стартует ёлочный марафон: специальный показ двух первых частей новогодней франшизы и премьера продолжения – комедии «Ёлок 3» в 20.00, широкий прокат которой начнется 26 декабря.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Институт гуманитарных исследований УрО РАН по заказу городской администрации готовит паспорт объекта нематериального достояния на известный пермский пирожок – посикунчик.
Российский реестр объектов нематериального достояния – сказок, ремёсел, обычаев, традиций – ведется с прошлого года. Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских, это делается для того, чтобы за конкретной территорией «закрепить» нематериальный объект в качестве наследия.
Сейчас ученые собирают семейные рецепты посикунчиков, истории и воспоминания горожан о том, как они их готовили.
Кроме посикунчиков, городская администрация заказала Институту гуманитарных исследований УрО РАН подготовить еще два паспорта объекта нематериального достояния: на пермскую городскую топонимику и городские легенды. Работы должны завершиться в середине декабря.
В Перми во дворике ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» на ул. Пермская, 67 установлен памятник посикунчику. Арт-объект – совместный проект создателей ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» и скульптора Рустама Исмагилова.
Шеф-повар Рашид Рахманов, кулинар-путешественник, стоявший у истоков ресторана Gastroport в Перми, автор кулинарной книги «Север греет», считает, что посикунчик появился в советское время. «Это блюдо вы не встретите в исторических летописях кулинарных традиций коми-пермяков, им не было присуще жарить что-либо в большом количестве масла. Поверьте, я долго искал источники происхождения этого блюда, общался с краеведами, архивоведами и историками нашей кухни. Это классическое советское блюдо, зародившееся в Пермском крае под влиянием татарской и башкирской кухонь», - считает он.