Пермячка Мария Килина и ее четырехлетний сын Миша совершили 200-километровый велопробег по Испании. Маршрут прошел по известному паломническому пути Сантьяго и занял по времени 6 дней. «Я планировала пройти путь за 8-9 дней, но во время путешествия стало ясно, что мы не уложимся, потому часть пути пришлось нагонять на автобусе. На велосипеде мы проехали около 200 км, на автобусе около 100 км. Нам засчитали этот путь, потому что по условиям пеший пилигрим должен преодолеть минимум 100 км, а пилигримы на велосипеде - минимум 200 км. Мы вписались»,- рассказывает Мария.
Примечательно, что девушка на тот момент была единственным путешественником, который рискнул пройти путь Сантьяго вместе с маленьким ребенком. По крайней мере, паломников с детьми на своем пути Мария не встречала.
На фоне замка Тамплиеров 13 века.
«Другие пилигримы нас с Мишкой фоткали, как динозавров. Почему я поехала с ребенком? Потому что мы всегда и везде путешествуем вместе. Мы поехали на велосипеде, чтобы ребенку не пришлось топать пешком столько километров. Именно поэтому мы выбрали не самый длинный маршрут, а начали свой Путь из Леона. И Миша для своих четырех лет преодолел Камино де Сантьяго более чем достойно. Кстати, в соцсетях я видела сообщения русских мам, которые преодолели Путь с детьми. Так что такие мамы есть», - говорит девушка.
Главная улица старинного городка.
Для Марии – это первое европейское путешествие, и неслучайно девушка выбрала путь Сантьяго. «Во-первых, для своей первой поездки в Европу мне хотелось увидеть именно глубинку, а не заезженные туристические достопримечательности. Во-вторых, это некий челендж, т.е. вызов самому себе – преодолеть непростой и необычный маршрут, да еще отчасти в формате некоего квеста – специальные паспорта с печатями, ночевки в многовековых монастырях, ориентация по ракушкам на тропинках тамплиеров. В-третьих, встряска сознания мне нужна была уже давненько, т.к. мои последние поездки уже не давали мне той духовной пищи и переоценки мироощущения, которыми были богаты первые путешествия», - поясняет пермская туристка.
Паспорт пилигрима.
Путь Сантьяго для Марии оказался не таким легким, как ожидалось. Девушка вспоминает, как она с сыном оказалась совершенно одна в ночное время в небольшом городке: «В городе уже все было закрыто, улицы вымерли, остановиться было негде. Но нас приютила испанка Исабель, встретившаяся нам на улице».
Однако это не все трудности, с которыми пришлось столкнуться пермским путешественникам. Неравномерный ландшафт, состоявший из больших и маленьких горок, как оказалось, больше подходит для профессиональных велосипедистов, нежели для девушки, в последний раз крутившей педали несколько лет назад. «Это была настоящая пытка, и иногда отчаяние мое доходило до уровня вселенского горя. Порою я уже не понимала, я ли везу велосипед или он меня», - вспоминает Мария. Непредсказуемая погода также «вставляла палки в колеса». Ночной холод (до +3С) сочетался с дневной жарой (до +35С). «На высоте 2500 м был жуткий холод и дикий ветер, мы были укутаны во все, что только можно. А на день раньше, наоборот, мы ехали в майках, умирая от зноя и сгорая заживо под жаркими лучами», - делится впечатлениями пермячка.
Несмотря на все трудности, Мария смогла пройти путь Сантьяго и в итоге получить соответствующий сертификат паломника. По словам девушки, цели получить сертификат у нее не было. Важнее было именно сделать то, что задумано - проехать по Пути Сантьяго. «Мне важнее, что я не только педали крутила, но и испытала гамму положительных эмоций. И теперь, после всего, я хочу сказать, что я получила абсолютно все, чего хотела и даже больше. Я в жизни не видала таких местечек - средневековые мощеные улочки, потрясающей красоты старинные соборы, зеленые луга высоко в горах. Перечислять можно бесконечно. Также было множество приятных моментов - мы заглядывали к местным жителям за водой, а они угощали нас клубникой, мы умывались в горных реках, собирали землянику на склонах, брали целый мешок черешни в каком-нибудь городке, а потом наслаждались ее вкусом, не спеша катя велосипед», - вспоминает девушка.
Альберге.
Кроме Испании и ее столицы Мадрида, мама с ребенком посетили Вену, Прагу, Франкфурт, Париж, Братиславу. По словам Марии, такое европейское путешествие «дикарем» получилось вполне бюджетным. В общей сложности, вместе с арендой велосипеда (120 евро) на Путь Сантьяго у пермской путешественницы ушло около 300 евро, включая ночевки в альберге (приюты для паломников) и в отеле. В целом на всю поездку по Европе за 25 дней у семьи ушло около 700 евро.
Отметим, что подобное путешествие «дикарями» стало не первым для молодой мамы и ее сына. Ранее семья уже совершила «Большое азиатское путешествие» по городам Индии, Таиланда, Малайзии, Сингапура. «По эмоциональной гамме путешествие по Европе может сравниться только с моим первым путешествием в Индию. Но там-то я впервые увидела иной мир, впервые оказалась настолько далеко от дома, испытывая кучу связанных с этим непростых переживаний. А тут я вроде уже какие только уроки в этой жизни не прошла, но Путь подарил мне новые. Давно у меня не было такого дзена на душе и безоговорочной веры в лучшее, как после Камино де Сантьяго», - говорит Мария.
Сейчас о совместных с детьми путешествиях, да и в целом обо всех своих мыслях по развитию ребенка, Мария Килина рассказывает на сайте «Альтернативная мама» – ее авторском проекте.
Полный маршрут пути Сантьяго на велосипеде, рассчитанный на 12 дней:
1. LION - VILLADANGOS THE MOOR (21.8 Kms)
2. VILLADANGOS THE MOOR - ASTORGA (27.1 km)
3. ASTORGA - RABANAL ROAD (20.7 Kms)
4. RABANAL ROAD - MOLINASECA (25 Kms)
5. MOLINASECA - Villafranca del Bierzo (30.7 km)
6. Villafranca del Bierzo - O CEBREIRO (30.5 Km)
7. Or CEBREIRO - SAMOS (29.6 km)
8. SAMOS - PORTOMARÍN (34.4 km)
9. PORTOMARÍN - BLADES REI (24.5 km)
10. REI BLADES - ARZÚA (28.7 km)
11. ARZÚA - MONTE DO GOZO (34.6 km)
12. DO MOUNT JOY - SANTIAGO (4.5 km)
Несколько советов от Марии Килиной, как пройти путь Сантьяго с ребенком:
1. Слушать потребности ребенка и давать ему небольшие передышки (погулять, поиграть с песком, посидеть в кафе). Какой бы не был путь, для комфортного его прохождения важно ориентироваться на психологическое состояние ребенка.
2. Иметь кучу информационной макулатуры, где указаны адреса альбергов, совершенно излишне. Искать альберги не надо, они расположены на всем Пути. Для ночевки лучше выбрать городок поменьше, который, как правило, паломники проходят “насквозь”. Причина - отсутствие очередей и толкотни.
3. Обязательна защита ребенка - шлемы, наколенники и другие атрибуты. Путь часто проходит по крутому серпантину, и не исключены падения с велосипеда.
4. Важно подумать о страховке. Но она в любом случае нужна при подаче документов на шенгенскую визу, потому будет на руках автоматом.
5. Важно подумать и об одежде. Температура меняется от 0 до + 35 в зависимости от горной местности и в долинах, а также от города к городу. Спасет от резких перепад температуры хлопчатобумажная майка с длинным рукавом (от ожогов днем на солнце), флисовая кофта и легкая непромокаемая куртка.
6. Не стоит забывать про средства от солнца на лицо и руки во избежание сильных ожогов.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Институт гуманитарных исследований УрО РАН по заказу городской администрации готовит паспорт объекта нематериального достояния на известный пермский пирожок – посикунчик.
Российский реестр объектов нематериального достояния – сказок, ремёсел, обычаев, традиций – ведется с прошлого года. Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских, это делается для того, чтобы за конкретной территорией «закрепить» нематериальный объект в качестве наследия.
Сейчас ученые собирают семейные рецепты посикунчиков, истории и воспоминания горожан о том, как они их готовили.
Кроме посикунчиков, городская администрация заказала Институту гуманитарных исследований УрО РАН подготовить еще два паспорта объекта нематериального достояния: на пермскую городскую топонимику и городские легенды. Работы должны завершиться в середине декабря.
В Перми во дворике ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» на ул. Пермская, 67 установлен памятник посикунчику. Арт-объект – совместный проект создателей ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» и скульптора Рустама Исмагилова.
Шеф-повар Рашид Рахманов, кулинар-путешественник, стоявший у истоков ресторана Gastroport в Перми, автор кулинарной книги «Север греет», считает, что посикунчик появился в советское время. «Это блюдо вы не встретите в исторических летописях кулинарных традиций коми-пермяков, им не было присуще жарить что-либо в большом количестве масла. Поверьте, я долго искал источники происхождения этого блюда, общался с краеведами, архивоведами и историками нашей кухни. Это классическое советское блюдо, зародившееся в Пермском крае под влиянием татарской и башкирской кухонь», - считает он.