Определены участники фестиваля моноспектаклей «МОНОfest-2015»
Экспертный совет II фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest-2015» рассмотрел более полусотни творческих заявок из разных городов России (Москва, Пермь, Новосибирск, Уфа, Киров, Санкт-Петербург и др.), а также из Эстонии, Литвы, Израиля и других стран зарубежья. Значительное число заявок – высокохудожественные и оригинальные сценические постановки, доказывающие, что работа в жанре моноспектаклей под силу артистам, обладающим талантом, особым мастерством, умением держать внимание зала и способным на творческие эксперименты.
По информации пресс-службы фестиваля, в список участников «МОНОfest» вошли 11 спектаклей, в их числе — «Двое» (ГБУК «Центр драматургии и режиссуры». «Открытая сцена», Москва), «13 апостол» (Театр «Цехъ», Санкт-Петербург), «Агата возвращается домой» ( Пермский академический Театр-Театр, «Сцена-Молот»), «Пришли те, кто пришли» (Самарский академический театр драмы им. Горького) и так далее.
Афишу и событийный ряд II фестиваля «МОНОfest» можно посмотреть на сайте пермского СТД РФ и в группах фестиваля в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
Моноспектакли будут показаны на сцене пермского Дома актера, в «Арт-резиденции» и в «Сцене-Молот» с 15 по 18 мая и станут дипломантами фестиваля. Члены профессионального жюри определят лауреатов трех степеней конкурса «МОНОfest» и обладателей специальных призов.
II фестиваль-конкурс «МОНОfest - 2015» проводит пермское отделение СТД РФ в рамках проекта «Арт-резиденция», Года литературы и празднования 70-летия со дня Великой Победы. Фестиваль реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
В этом году фестиваль расширил географию своего присутствия и состоится не только в Перми, но и в Кудымкаре. Так 13 и 14 мая на сцене Кудымкарского театра им. Горького пройдут показы спектакля «Юра» (Санкт-Петербург), который в прошлом году стал победителем пермского фестиваля. Пермяки смогут вновь увидеть эту постановку по мотивам «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича 15 мая на «Сцене-Молот» в рамках открытия фестиваля «МОНОfest». Также во время фестиваля участники и гости фестиваля смогут посетить мастер-классы режиссера и педагога Юрия Васильева и круглые столы, посвященные проблемам чистоты жанра моноспектакля.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Институт гуманитарных исследований УрО РАН по заказу городской администрации готовит паспорт объекта нематериального достояния на известный пермский пирожок – посикунчик.
Российский реестр объектов нематериального достояния – сказок, ремёсел, обычаев, традиций – ведется с прошлого года. Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских, это делается для того, чтобы за конкретной территорией «закрепить» нематериальный объект в качестве наследия.
Сейчас ученые собирают семейные рецепты посикунчиков, истории и воспоминания горожан о том, как они их готовили.
Кроме посикунчиков, городская администрация заказала Институту гуманитарных исследований УрО РАН подготовить еще два паспорта объекта нематериального достояния: на пермскую городскую топонимику и городские легенды. Работы должны завершиться в середине декабря.
В Перми во дворике ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» на ул. Пермская, 67 установлен памятник посикунчику. Арт-объект – совместный проект создателей ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» и скульптора Рустама Исмагилова.
Шеф-повар Рашид Рахманов, кулинар-путешественник, стоявший у истоков ресторана Gastroport в Перми, автор кулинарной книги «Север греет», считает, что посикунчик появился в советское время. «Это блюдо вы не встретите в исторических летописях кулинарных традиций коми-пермяков, им не было присуще жарить что-либо в большом количестве масла. Поверьте, я долго искал источники происхождения этого блюда, общался с краеведами, архивоведами и историками нашей кухни. Это классическое советское блюдо, зародившееся в Пермском крае под влиянием татарской и башкирской кухонь», - считает он.