Что я знаю об английской кухне? Овсянка, сэр. Черный чай с молоком. Яичница с беконом. Вот и все, пожалуй, что я вспомнила по дороге в кулинарную студию «Аппетитто». Я шла на кулинарный мастер-класс — приготовить традиционный английский пирог с курицей, беконом и грибами в компании незнакомых ребят во главе с преподавателем английского, поваром, актером и режиссером британцем Леоном Кейном.
С «Аппетитто» мы давние знакомые: летом шеф-повар студии Олег Ваньков научил меня готовить стейки и рататуй. Когда студия пригласила на мастер-класс на английском языке, я согласилась, не раздумывая. Очень люблю английский. Очень люблю необычные пироги.
Сперва я решила подготовиться: перечитала список приправ на английском, вспомнила кое-какие «кухонные» глаголы. Но на самом деле этого можно было и не делать вовсе. Оказалось, что готовить в кругу незнакомых людей и на незнакомом языке — это очень просто и весело. Слеза, пролитая над луком, объединяет и совместные усилия по переводу с английского на русский — тоже: «Что он сказал? Какой лук взять? Какую температуру поставить: three or four (три или четыре, — англ.)?». 100% понятен только юмор — над шутками нашего «шефа» Леона смеялись все. Готовили мы традиционный «закрытый» пирог, который «англичане едят зимой, запивая виски».
Каждый участник мастер-класса получил на руки небольшую шпаргалку с тремя видами картинок (глаголы, продукты и кухонные принадлежности) и текстом-рецептом. Под каждой картинкой было английское слово. Например, нарисована мука и подпись puff pasty, скалка — rolling pin. Это здорово помогло.
Повозившись у плиты часа полтора над пирогом, я могу точно сказать, почему стоит сходить на кулинарный мастер-класс на английском. Точно стоит идти, если вы любите английский. Уровень владения языком не очень-то важен. Если вдруг что-то не понятно, подскажет сосед по плите или шпаргалка. Я понимала примерно 80% из того, что говорил Леон.
Стоит идти, даже если не умеете готовить, ведь «Аппетитто» на то и студия — там научат, покажут и расскажут, как. На английском, естественно. Тут важно не столько само знание языка, а стремление понять. Леон Кейн, который заправляет этой «адской кухней», очень веселый, общительный и готов помочь, если что-то в кастрюльке идет не так. Еще один несомненный плюс — в возможности попрактиковать язык — где еще в Перми можно кулинарить на английском?
После того, как пироги отправились в печь, мы собрались за столом, чтобы вспомнить рецепт и кулинарные хитрости — в какой последовательности готовили и почему ни в коем случае нельзя перемешивать шампиньоны на сковороде. Да, кроме новых слов, тут можно узнать кое-какие поварские хитрости. Главное — можно все спокойно записать, не отвлекаясь на стряпню. Бонус: если очень любопытно, можно дойти до печи и посмотреть, как поднимается твой пирог, а в нем — вкуснейшая начинка из курицы и грибов под соусом бешамель.
Ценник этого кулинарного мастер-класса на английском 2 тыс. руб. на человека. Это объяснимо, ведь сам бюджет пирога довольно высок, к тому же мастер-класс идет два часа на английском нон-стоп. Еще нужно учесть, что все продукты к пирогу не продаются в обычном супермаркете, за некоторыми (например, банановый лук-шалот) придется ехать в Metro.
Также стоит учесть, что без знания хотя бы основ английского языка на мастер-классе делать нечего. Готовить вы научитесь, но удовольствия от общения с иностранцем вряд ли получите.
Традиционный английский пирог с курицей — это не повседневное блюдо, а кулинарный мастер-класс на английском - не повседневное веселье. И то и другое стоит попробовать, если вам хочется чего-то нового: общения, вкусов, знакомств, если вы не чураетесь плиты и не впадаете в ступор от фразы Do you speak English? Можно даже прихватить с собой ребенка в помощники, если тот, конечно, учит английский в школе: вот увидите, с какой серьезностью он возьмется за дело.
Сами англичане едят этот пирог не часто, готовят на выходных, когда собираются с друзьями или семьей. Это очень сытное блюдо, простое в исполнении. Кусочек пирога легко заменяет ужин, самое то для пятничной вечеринки или домашних посиделок.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
10 октября 2024 | 10:49
В Перми пройдут публичные выступления известных менеджеров кино, ресторанной и рекламной индустрии
В Перми в октябре пройдет марафон паблик-токов «Реально о Перми» - серия публичных выступлений известных пермских менеджеров. Например, ресторатор Николай Канищев и сооснователь рекламного агентства Level Design Communications Елена Берлин проведут обсуждение на тему «Реально ли построить сильный бренд в Перми?». Мероприятие пройдет 21 октября в баре Curtiss (18+).
22 октября Дарья Волчек и Евгения Шаврова в Пермской синематеке расскажут о том, как устроено кинопроизводство, как организовываются кинофестивали от идеи до экрана, как попасть на кастинг и принять участие в больших проектах, снимающихся в Перми (12+).
Полный перечень выступлений можно найти на
сайте проекта. Встречи будут бесплатными для всех желающих, главное — пройти заранее регистрацию.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото pvproductions на Freepik.
7 октября 2024 | 14:31
Популярные пермские природные зоны оказались перегружены потоком туристов
В летнем туристическом сезоне этого года в Пермском крае популярные природные зоны переодически оказывались перегружены потоком туристов. Такая ситуация складывалась периодами в Каменном городе, на Усьвинских столбах, Ветлане и других местах. «Это приводит к значительному скоплению людей на этих объектах и оказывает негативное воздействие на окружающую природу», - рассказала ТЕКСТу руководитель отдела внутреннего туризма туроператора «Финист Трэвел» Наталья Залесная.
Снизить антропогенную нагрузку в наиболее популярных для посещения туристов природных местах может обустройство троп и инфраструктуры. Например, такие работы начались в Каменном городе. Специалисты туротрасли поддерживают такие проекты, как и введённый в прошлом году туристический сбор за посещение природных парков.
Кроме этого, они считают, что стоит уже сейчас разработать проекты по созданию инфраструктуры для набирающих популярность туристических мест, чтобы защитить их от возрастающего потока посетителей. «Например, недалеко находятся места, которые по красоте не уступают известной достопримечательности, но остаются малоизвестными. Развитие инфраструктуры и информирование о таких местах могут не только увеличить разнообразие достопримечательностей, но и помочь в равномерном распределении туристического потока, снижая нагрузку на наиболее посещаемые природные достопримечательности и способствуя их сохранению», - считает Наталья Залесная.