Какие блюда обязательно стоит попробовать в Перми в начале осени
Осенью в меню ресторанов и кафе появляются блюда из сезонных продуктов. Их-то и стоит успевать пробовать: блюда из тыквы, дичь, грибы, яблоки, рыбу, овощи, — запасаться витаминами на зиму. Мы спросили сооснователя кулинарной студии «Аппетитто», повара Олега Ванькова, чем лакомиться в пермских ресторанах в начале осени и какие блюда можно приготовить дома самим.
1. Рататуй. В ресторанах стоит заказывать, а дома — готовить настоящий сезонный осенний рататуй, традиционное прованское блюдо из перцев, баклажанов, кабачков, помидоров. Уральской зимой полезные овощи для него не найти.
Фото - econet.tu
2. Блюда из тыквы: пироги, каши. Можно «замиксовать» с итальянской кухней и приготовить равиоли с тыквой.
Фото - flowerf.ru
3. Блюда из грибов. Можно сочетать грибы со свежим урожаем картофеля, приготовить традиционные жареху, грибовницу. Стоит попробовать пасту фетучини с грибами, маринады: соленые грузди, рыжики.
Фото - restoran-staryizamok.ru
4. Рыба. Сейчас идет дальневосточный улов горбуши, кеты, скумбрии, поэтому осенью она всегда свежая. Ее хорошо брать на осенние пикники, коптить, готовить на гриле.
Фото - pro-fishing.info
5. Осенние салаты. Это могут быть салаты с дичью, например, с утиной грудкой и печеными баклажанами, фасолью и орехами. Салат с печенью кролика. Осенняя тема в салатах — это еще и всевозможные орехи, корнеплоды, коренья.
Фото - kogifragola.ru
6. Открытые пироги. Это киши с тыквой, шпинатом, яблоками, морковью.
Фото - kakprosto.ru
7. Ягодные морсы. Морсы из осенних ягод: брусники, клюквы. Квас.
Фото - cookbox.ru
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
10 мая 2024 | 10:49
В Пермском крае из-за холодной погоды на деревьях выросли сосульки из березового сока
В Пермском крае было замечено необычное явление – сосульки из березового сока. Как пояснили в краевой Дирекции ООПТ, застывший березовый сок образовался в весенние морозы: жидкость сочится из надломленных мест на дереве, а ночью при минусовой температуре замерзает и превращается в сосульки.
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок образуется ранней весной и продолжает движение до распускания почек. В это время его можно собирать, но аккуратно, не нанося вреда деревьям. Берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.
Татьяна Семилейская (ТЕКСТ)
10 мая 2024 | 07:30
В Пермском крае температура вернётся к уровню +10 градусов после 16 мая
Синоптики уточнили прогноз на ближайшие дни для Пермского края. В регионе сохраняется отрицательная аномалия температуры воздуха - 8-9 градусов ниже нормы. ГИС-центр ПГНИУ назывет ее огромной. Такого в начале мая не было последние 25 лет.
Очередной каприз природы ждет пермяков предстоящей ночью - на 11 мая. Высока вероятность сильного снегопада в Перми с установлением 5-сантиметрового снежного покрова.
Дневная температура вернется на уровень +10 градусов только 16 мая.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото Freepik.