истории
Восемь лет без школы. Чем закончилось история с семейным образованием у известной в Перми мамы хоумскулера
ТЕКСТ_новости Перми
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Смотрим проект: планируется расширить использование исторической дачи Синакевича



15 марта 2017 | 10:20

Как в Перми работает моно-кафе «Чеburek» и почему владелец отказывается превращать его в сеть

Небольшой зал в центре Перми, демократичный интерьер, модные грифельные доски с ценами напитков, за стойкой бородатый парень, все блюда готовятся после заказа. Так выглядит кафе, куда посетители приходят ради единственного блюда.

Обычно моно-кафе – признак мегаполисов. В списке заведений, которые советуют посетить ресторанные эксперты, в основном европейские столицы: Burger&Lobster в Лондоне, BurgerBrothers в Москве, Cafédesspores (специализация на грибах) в Брюсселе. Концепция таких кафе выстраивается вокруг одного блюда, это могут быть грибы, мидии, бисквиты, митболы, стейки или что-то еще.

Один из интересных проектов с моно-форматом на пермском ресторанном рынке - кафе «Чеburek» на ул. Пушкина, 29. Прошлой зимой его открыл предприниматель Игорь Кротов.Попав в волну растущего спроса на демократичные кафе с качественной кухней, «Чеburek» выдержал испытание первым годом. При этом, команде проекта пришлось столкнуться с неожиданными проблемами и скорректировать свою стратегию.


Один из интересных проектов с моно-форматом на пермском ресторанном  рынке - кафе «Чеburek» на ул. Пушкина, 29.

Попасть в шорт-лист


Один из плюсов моно-кафе – экономия на печати меню, оно умещается на одном листе. Как признается Игорь Кротов, на старте планировалось предлагать посетителям всего два вида чебуреков – с мясом и с брынзой. Но, как показали первые месяцы работы, клиентам требуется разнообразие даже в рамках моно-меню. Повара кафе стали разрабатывать новые виды чебуреков каждую неделю, лучшие – остаются в основном меню. В экспериментах с чебуреками встречаются неожиданные идеи – например, в марте появится «чебурек с Каймановых островов». «Мясо черепах и крокодилов в нем не будет,но экзотика – непременно»,- рассказывает Игорь Кротов.

Сейчас в постоянном меню кафе несколько видов чебуреков: с говядиной и свининой; с бараниной; с брынзой и адыгейским сыром; PIANO-PIANO (салями, пармезан, миндаль); с сыром и мятой, а также с шампиньонами, сыром и жареным луком. Традиционный чебурек с говядиной и свининой стоит 99 рублей, остальные - по такой же цене. К каждому подается интересный соус, который включен в стоимость. 

Для того, чтобы добавить разнообразия, но не размыть концепцию заведения, команда проекта договорилась с производителями крафтового пива и поставщиками сыров. Сегодня посетителям предлагаются российские аналоги сыров Камамбер, Буратта, Страчаттела, Скаморца, Стилтон, Грюйер, Чеддар. 


Сейчас в постоянном меню кафе несколько видов чебуреков.
 

Хороший чебурек – быстрый чебурек


Главная причина, по которой клиенты выбирают «Чеburek» - качественный продукт по адекватной цене. Технология, которую повара используют для такого качества, предусматривает ежедневную закупку свежего мяса и зелени, приготовление продукта после поступления заказа. От варианта использования замороженных полуфабрикатов сразу отказались – качество не то. 

По регламенту на приготовление чебурека уходит 4 минуты с момента поступления заказа. Но здесь и оказалась главная сложность. С ростом популярности сформировались пики посещаемости: с момента открытия в 12 часов до 15 и вечером – с 19 до 22 часов. Когда за несколько минут поступают заказы на десятки чебуреков – кухня начинает подтормаживать.
При этом, популярной оказалась и услуга «чебурек с собой» - до 50% клиентов забирают чебуреки домой или на пикник – особенно это заметно летом. Это еще один фактор нагрузки на кухню.

Сейчас в кафе расширяется команда поваров – скорость выполнения большого числа заказов оказалась не менее важной, чем качество продукта. 


По регламенту на приготовление чебурека уходит 4 минуты с момента поступления заказа.


Другой проблемой, которую, впрочем, удалось быстро решить, оказалась неготовность посетителей к большим порциям. Ориентируясь на цену или размер чебуреков в других заведениях, новички часто заказывают 4-5 штук на обед. Сейчас администраторы сразу предупреждают, что чебуреки большие и среднему мужчине на обед хватает двух штук. 

Вне зоны действия сети


Сейчас в кафе расширяется команда поваров – скорость выполнения большого числа заказов оказалась не менее важной, чем качество продукта.

В начале 2016 года Игорь Кротов запускал моно-кафе на падающем ресторанном рынке на свой страх и риск, вложив в проект личные средства. Идея была простой – в городе негде поесть хороших чебуреков. Сегодня, когда проект хорошо прошел стартовый период, предприниматель рассчитывает, что срок окупаемости составит два года. Он ориентирует команду проекта на быстрое решение вопросов с «узкими местами» - скоростью обслуживания, постоянным интересным обновлением меню. Пока эти процессы не доведены до совершенства, он отказывается думать об открытии других точек. «Слишком часто, когда хорошие заведения превращаются в сеть – качество падает. Это не наш путь», - считает предприниматель. 


Читать далее: Все новости ресторанного рынка Перми и анонсы развлечений можно получать в Telegram >>>
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Ремонт Красавинского моста в Перми займет два с половиной года
После ремонта на четверть вырастет допустимая интенсивность движения по мосту.
  • В правобережной части Перми начинается изъятие участков для нового моста через Каму
  • В Перми у площади Гайдара восстановят яблоневый сад
  • Пермяк создал миникар из кабинки биотуалета
В Перми спортплощадки подключили к видеонаблюдению
фото
Кунгурский кузнец выковал «Железный трон» из сериала «Игра престолов»
На пермской аллее зонтиков появились мотивирующие фразы
Пермяки спасли редкую сову от нападения ворон
Музыка ИИ и технический анатомический театр: куда сходить в Перми на «Ночи музеев»
В Перми 160 камер на остановках подключат к распознаванию лиц
Праздничное открытие мотосезона в Перми пройдет 17 мая
Проекты
В Перми на случай ЧС подготовят два резервных месторождения воды
Проекты
В Пермском крае учитель математики собрал более 700 экспонатов миниатюрной обуви
читать далее
Какие старинные пустующие здания в Перми преобразятся и будут вновь принимать посетителей
Через несколько лет мы можем увидеть в Перми новый ЗАГС, фудмолл и гостиницу. Рассказываем, какие исторические здания преобразятся.
25725
1732173113
«Я живу сразу несколько жизней»
Известный пермский травматолог-ортопед Николай Белокрылов – об истинном профессионализме врача, спортивном упорстве и маленьких пациентах.
66107
1704695786
«Вишневый сад» по-пермски
Рассказываем, как век назад в Перми началось строительство дач-теремков и почему они безвозвратно исчезли.
89877
1669182880
В советское время для озеленения Компроса использовали пальмы
Необычные для местного климата растения можно было встретить на Комсомольской площади и около кинотеатра «Кристалл». Рассказываем, как был организован этот проект.
198824
1632804052
.
анализ ситуации
Пермские рестораны планируют привлекать мигрантов на должности официантов и поваров
«Мы идем к тому, что наши команды на две трети будут состоять из мигрантов. У нас нет другого выхода», - говорят рестораторы.
21508
1704782360
В эфире Пермь
Как в Перми хотели выпустить первые российские сотовые телефоны и что из этого вышло.
110529
1637220185
Архитектура
Красивая Пермь
Пять замечательных зданий на окраинах Перми, ради которых стоит туда съездить.
173287
1615748400
18+
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Сообщить об ошибке
  • Тесты
Информационное агентство «Текст». Регистрационный номер ИА №ФС77-76791 выдан Роскомнадзором  6 сентября 2019 года.  Учредитель: ООО «Регион-Информ-Пермь».

Контакты редакции: 614007, г. Пермь, ул. Н.Островского, 59. Офис 611
Тел.:   8922 35 58 769  Главный редактор: Майоров Борис Борисович.

E-mail: info@chitaitext.ru

Политика обработки персональных данных.
Фильтры
18 мая 2025
Тексты за
Тексты из сюжета
Показать
Очистить
Ремонт Красавинского моста в Перми займет два с половиной года
После ремонта на четверть вырастет допустимая интенсивность движения по мосту.
В Перми спортплощадки подключили к видеонаблюдению
фото
Кунгурский кузнец выковал «Железный трон» из сериала «Игра престолов»
На пермской аллее зонтиков появились мотивирующие фразы
Пермяки спасли редкую сову от нападения ворон
Музыка ИИ и технический анатомический театр: куда сходить в Перми на «Ночи музеев»
В Перми 160 камер на остановках подключат к распознаванию лиц
Праздничное открытие мотосезона в Перми пройдет 17 мая
Подгружаем...
17 мая 2025:
11:41
В Перми снизился дефицит водителей автобусов
09:35
Май 2025 года в Прикамье может стать самым дождливым за последние 18 лет
09:26
В Перми спортплощадки подключили к видеонаблюдению
09:20
В Перми открылось бистро израильской кухни «Мигранты»
16 мая 2025:
17:14
Кунгурский кузнец выковал «Железный трон» из сериала «Игра престолов»
15:20
Синоптики предупредили пермяков о неделе ежедневных дождей
14:36
ОРЭС-Прикамья подключило архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» в городе Чайковский
13:31
На пермской аллее зонтиков появились мотивирующие фразы
12:25
Пермяки спасли редкую сову от нападения ворон
11:34
Автопарк пермского подразделения «Россети Урал» пополнился высокопроходимой многофункциональной отечественной спецтехникой
11:07
Дорогой памяти: пермяки стали чаще посещать мемориалы Победы
10:51
Музыка ИИ и технический анатомический театр: куда сходить в Перми на «Ночи музеев»
10:20
В Перми 160 камер на остановках подключат к распознаванию лиц
08:30
В Перми 16 мая запустят аудиоспектакль-прогулку по малым рекам
07:27
Праздничное открытие мотосезона в Перми пройдет 17 мая
07:21
Выставку трофейной техники НАТО перенесли на более поздний срок
15 мая 2025:
22:38
МТС и АФК Система приглашают пермских студентов, молодых ученых и предпринимателей на Всероссийский форум U-NOVUS
17:15
Кунгурская пещера приостанавливает проведение экскурсий
15:48
Фура с трофейной техникой НАТО перевернулась по дороге в Пермь
15:37
Количество посетителей природных парков Прикамья в мае выросло в два раза
Ещё в Тексте
Потяните наверх для обновления...
Подгружаем...