Что пермякам не нравится на корпоративах? Пункт первый: нетрезвые коллеги
Компания HeadHunter провела опрос и выяснила, что корпоративы, посвященные празднованию Нового года, приняты в 82% компаний Перми. По словам опрошенных, чаще всего праздник проходит в ресторане или кафе. Так ответили 58% участников опроса. Небольшим застольем на работе ограничиваются 22% компаний, а 7% организаций вывозят сотрудников для праздника за город.
При этом, где бы не отмечался Новый год, только 66% сотрудников компаний посещают праздник с удовольствием. А вот каждый десятый вполне обошелся бы без корпоратива, чуть больше, 14% предпочли бы просто поздравить коллег и поехать домой. 15% сами хотели бы участвовать в организации корпоратива. Для каждого пятого самым лучшим новогодним праздником была бы отмена корпоратива и дележка тех денег, которые на него планировались, между сотрудниками.
Несмотря на то, что празднование Нового года среди коллег, - мероприятие, которое ждут большинство сотрудников, есть ряд факторов, которые многих нервируют. Так, 13% беспокоит их внешний вид и то, как они выглядят? Столько же человек пугает большое количество людей, а 11% просто скучают среди общего веселья.
18% опрошенных испытывают дискомфорт просто от того, что праздник посетить необходимо и отказаться никак нельзя. А самым напрягающим фактором для большинства сотрудников стали не очень трезвые коллеги. Так отвечали 33% участников опроса. Правда, для 15% нервирующим фактором стали не коллеги, а их руководители после принятия значительной доли спиртного.
Интересно, что многие участники опроса отмечают, что праздник может испортить только его плохая организация и разговоры о работе. Правда, есть и индивидуальные случаи. Например, некоторых заботит сохранение роли начальника, а других – «соблюдение приличий».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Институт гуманитарных исследований УрО РАН по заказу городской администрации готовит паспорт объекта нематериального достояния на известный пермский пирожок – посикунчик.
Российский реестр объектов нематериального достояния – сказок, ремёсел, обычаев, традиций – ведется с прошлого года. Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских, это делается для того, чтобы за конкретной территорией «закрепить» нематериальный объект в качестве наследия.
Сейчас ученые собирают семейные рецепты посикунчиков, истории и воспоминания горожан о том, как они их готовили.
Кроме посикунчиков, городская администрация заказала Институту гуманитарных исследований УрО РАН подготовить еще два паспорта объекта нематериального достояния: на пермскую городскую топонимику и городские легенды. Работы должны завершиться в середине декабря.
В Перми во дворике ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» на ул. Пермская, 67 установлен памятник посикунчику. Арт-объект – совместный проект создателей ресторана коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку» и скульптора Рустама Исмагилова.
Шеф-повар Рашид Рахманов, кулинар-путешественник, стоявший у истоков ресторана Gastroport в Перми, автор кулинарной книги «Север греет», считает, что посикунчик появился в советское время. «Это блюдо вы не встретите в исторических летописях кулинарных традиций коми-пермяков, им не было присуще жарить что-либо в большом количестве масла. Поверьте, я долго искал источники происхождения этого блюда, общался с краеведами, архивоведами и историками нашей кухни. Это классическое советское блюдо, зародившееся в Пермском крае под влиянием татарской и башкирской кухонь», - считает он.