В Пермском крае появится экоферма
Как выяснил ТЕКСТ, резиденты инкубатора креативного бизнеса «Мозгово» Денис Наберухин и Мария Чеснокова взялись создать в Пермском крае экоферму. Пока это лишь идея, с которой они осенью 2013 года пришли в университетский бизнес-инкубатор.
Начинающие предприниматели планируют организовать ферму, где будут выращивать экологически чистые продукты и, кроме того, развивать экотуризм. То есть люди смогут приехать на ферму и какое-то время пожить сельской жизнью – на свежем воздухе, питаясь овощами прямо «с грядки», «домашним» мясом и т.д.
Идея заимствована у австрийского агрария-революционера Зеппа Хольцера, чья экоферма процветает уже много лет, объясняют в бизнес-инкубаторе: «Экоферма – это экологическое хозяйство, базирующееся на принципах отказа от монокультуры, разведения животных и выращивания растений в естественной среде. Традиционное фермерство ориентировано на выращивание монокультур, что ведет к разрушению и истощению почв, высокой зависимости от влияния климатических условий и большим затратам на поддержание плодородия почвы. Экоферма за счет воспроизведения взаимосвязей наблюдаемых в естественных экосистемах позволяет избежать этих рисков и уменьшить трудозатраты на обслуживание хозяйства».
Сейчас резиденты бизнес-инкубатора определяют бюджет проекта и сроки. У них появился бизнес-наставник, руководитель интернет-магазина фермерских и экопродуктов «Еда-Еда» Дмитрий Ермаков, с которым они планируют закупить первых животных, приобрести участок и запустить туристическую составляющую проекта.
Надо отметить, что пермские турфирмы в разное время пытались заниматься сельским туризмом – например, привозили иностранных гостей в деревню, в экологически чистые места с «деревенским» колоритом. Впрочем, массовым направлением этот вид отдыха не стал.
Но руководитель «Мозгово» Николай Косвинцев считает, что направление весьма перспективное. В том числе из-за растущего спроса на экологически чистые продукты. Запрос на здоровые продукты – это мировой тренд, например, в Москве и Питере это направление уже активно развивают, отмечает он.
Начинающие предприниматели планируют организовать ферму, где будут выращивать экологически чистые продукты и, кроме того, развивать экотуризм. То есть люди смогут приехать на ферму и какое-то время пожить сельской жизнью – на свежем воздухе, питаясь овощами прямо «с грядки», «домашним» мясом и т.д.
Идея заимствована у австрийского агрария-революционера Зеппа Хольцера, чья экоферма процветает уже много лет, объясняют в бизнес-инкубаторе: «Экоферма – это экологическое хозяйство, базирующееся на принципах отказа от монокультуры, разведения животных и выращивания растений в естественной среде. Традиционное фермерство ориентировано на выращивание монокультур, что ведет к разрушению и истощению почв, высокой зависимости от влияния климатических условий и большим затратам на поддержание плодородия почвы. Экоферма за счет воспроизведения взаимосвязей наблюдаемых в естественных экосистемах позволяет избежать этих рисков и уменьшить трудозатраты на обслуживание хозяйства».
Сейчас резиденты бизнес-инкубатора определяют бюджет проекта и сроки. У них появился бизнес-наставник, руководитель интернет-магазина фермерских и экопродуктов «Еда-Еда» Дмитрий Ермаков, с которым они планируют закупить первых животных, приобрести участок и запустить туристическую составляющую проекта.
Надо отметить, что пермские турфирмы в разное время пытались заниматься сельским туризмом – например, привозили иностранных гостей в деревню, в экологически чистые места с «деревенским» колоритом. Впрочем, массовым направлением этот вид отдыха не стал.
Но руководитель «Мозгово» Николай Косвинцев считает, что направление весьма перспективное. В том числе из-за растущего спроса на экологически чистые продукты. Запрос на здоровые продукты – это мировой тренд, например, в Москве и Питере это направление уже активно развивают, отмечает он.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Реконструкцию трамвайных путей на улице Мира закончат в конце ноября
Подрядчик начал второй этап реконструкции трамвайных путей на улице Мира.