В Перми работает лучшая школьная столовая в стране. По каким принципам там готовят
Этой зимой столовая пермской школы «Город дорог» (№112) была признана лучшей в России. А повар этой школы Лилия Юзеева заняла второе место в личном зачете. Выступая на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», она за два часа смогла безупречно приготовить блюда школьного меню из выданных продуктов.
Сегодня Лилия Юзеева - заведующий производством в гимназии №1 и сотрудник компании «Вкус и качество». Компания занимается организацией питания в нескольких школах и детсадах города, в том числе в школе "Город дорог".
Лилия Юзеева рассказа ТЕКСТУ о том, как устроено питание в школе-победителе и почему так важно дома готовить каши и запеканки:
Мы никогда не берем ингредиенты "из головы", а пользуемся сборниками ученых, экспертов по организации детского питания. Мы выполняем все их рекомендации и точно соблюдаем все пропорции. Сколько нужно белков, жиров и углеводов, калорий - это все строго учитывается в меню для школьников. Мы учитываем нормы разных продуктов для разных возрастов. Этим наше питание и отличается от домашнего.
В нашей компании работают врач по общей гигиене и врач-диетолог. Пищеблок в школе оснащен современным оборудованием (пароконвектоматами, овощерезками, универсальными кухонными машинами и т.д.). Во многих школах установлено видеонаблюдение.
Что едят ученики школы №112
Наше меню утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. В один из дней у нас, например, на завтрак запеканка и компот из сухофруктов. На обед - рыбный суп, жаркое с мясом, чай и хлеб. Завтрак стоит 85 рублей, обед - 97 рублей. Если сравнить нас с другими школами, то цены у нас более лояльные, а блюда - вкуснее. По крайней мере, так нам говорят педагоги. К тому же наши цены не меняются уже два года.
В примерных меню не повторяются одни и те же блюда в один и тот же день или в последующие 3 дня.
Также мы предлагаем дополнительные меню. У нас ученик может подойти и купить блюдо индивидуально. В этом случае подача блюда будет интереснее, чем на общей линии раздачи. Особенно любят питаться отдельно от класса старшеклассники, так они чувствуют себя уже взрослыми.
Вот что вы готовите дома ребенку? Наверняка, сосиски и полуфабрикаты? А потом ребенок приходит в школу и отказывается от полезной еды – тех же запеканок. Особенно так поступают ученики начальных классов.
Чтобы соблюдать здоровое питание ребенка, нужно стараться готовить «школьные» блюда и дома. Сварить тот же кисель, кашу или бульон и вместо полуфабрикатов самим приготовить котлеты. Это очень важно.
Я сама не ожидала, что займу второе место на конкурсе лучших школьных столовых России. Я приготовила пудинг из телятины, морковное пюре, гречу со сливочным соусом и салат из свеклы со свежими овощами. На десерт – творожные сырники с клюквенным соусом. Главное условие – успеть за два часа соблюсти все требования, прописанные в СанПиН. Нужно было приготовить все строго по нормам и подать блюда в ресторанном стиле. В школе, конечно, подача блюд намного проще.
Всего в конкурсе приняли участие школы из 37 регионов России, 97 городов – от Ямала до Крыма. В состав жюри вошёл профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания.
Ранее я уже участвовала в конкурсах и занимала призовые места. Например, заняла третье место в международном кулинарном поединке в номинации «Лучшее мясное блюдо». В этом году в марте пройдут соревнования между заведующими производством на тему «школьное питание». И я вновь попробую свои силы.
Сегодня Лилия Юзеева - заведующий производством в гимназии №1 и сотрудник компании «Вкус и качество». Компания занимается организацией питания в нескольких школах и детсадах города, в том числе в школе "Город дорог".
Лилия Юзеева рассказа ТЕКСТУ о том, как устроено питание в школе-победителе и почему так важно дома готовить каши и запеканки:
Как работают повара в лучшей школьной столовой России
Мы никогда не берем ингредиенты "из головы", а пользуемся сборниками ученых, экспертов по организации детского питания. Мы выполняем все их рекомендации и точно соблюдаем все пропорции. Сколько нужно белков, жиров и углеводов, калорий - это все строго учитывается в меню для школьников. Мы учитываем нормы разных продуктов для разных возрастов. Этим наше питание и отличается от домашнего.
В нашей компании работают врач по общей гигиене и врач-диетолог. Пищеблок в школе оснащен современным оборудованием (пароконвектоматами, овощерезками, универсальными кухонными машинами и т.д.). Во многих школах установлено видеонаблюдение.
Что едят ученики школы №112
Наше меню утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. В один из дней у нас, например, на завтрак запеканка и компот из сухофруктов. На обед - рыбный суп, жаркое с мясом, чай и хлеб. Завтрак стоит 85 рублей, обед - 97 рублей. Если сравнить нас с другими школами, то цены у нас более лояльные, а блюда - вкуснее. По крайней мере, так нам говорят педагоги. К тому же наши цены не меняются уже два года.
В примерных меню не повторяются одни и те же блюда в один и тот же день или в последующие 3 дня.
Также мы предлагаем дополнительные меню. У нас ученик может подойти и купить блюдо индивидуально. В этом случае подача блюда будет интереснее, чем на общей линии раздачи. Особенно любят питаться отдельно от класса старшеклассники, так они чувствуют себя уже взрослыми.
О том, почему полезно готовить дома каши, запеканки и кисель
Вот что вы готовите дома ребенку? Наверняка, сосиски и полуфабрикаты? А потом ребенок приходит в школу и отказывается от полезной еды – тех же запеканок. Особенно так поступают ученики начальных классов.
Чтобы соблюдать здоровое питание ребенка, нужно стараться готовить «школьные» блюда и дома. Сварить тот же кисель, кашу или бульон и вместо полуфабрикатов самим приготовить котлеты. Это очень важно.
Как я стала лучшим школьным поваром
Я сама не ожидала, что займу второе место на конкурсе лучших школьных столовых России. Я приготовила пудинг из телятины, морковное пюре, гречу со сливочным соусом и салат из свеклы со свежими овощами. На десерт – творожные сырники с клюквенным соусом. Главное условие – успеть за два часа соблюсти все требования, прописанные в СанПиН. Нужно было приготовить все строго по нормам и подать блюда в ресторанном стиле. В школе, конечно, подача блюд намного проще.
Всего в конкурсе приняли участие школы из 37 регионов России, 97 городов – от Ямала до Крыма. В состав жюри вошёл профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания.
Ранее я уже участвовала в конкурсах и занимала призовые места. Например, заняла третье место в международном кулинарном поединке в номинации «Лучшее мясное блюдо». В этом году в марте пройдут соревнования между заведующими производством на тему «школьное питание». И я вновь попробую свои силы.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Реконструкцию трамвайных путей на улице Мира закончат в конце ноября
Подрядчик начал второй этап реконструкции трамвайных путей на улице Мира.