В Перми почтили память человека-легенды пермской энергетики Нины Черновой

В городе Перми прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти Героя Социалистического Труда Нины Черновой и приуроченное к ее 100-летию.

В нем приняли участие директор филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго»  Эдуард Илларионов, представители советов ветеранов «Пермэнерго» и ПАО «Т Плюс», люди, работавшие вместе с ней и близко ее знавшие, представители совета молодых специалистов.

Мероприятие началось в музее пермской энергетики, где есть специальный стенд, посвященный трудовой биографии  Нине Михайловне Черновой.

Ветераны поделились воспоминаниями о совместной работе с Н.М.Черновой.

Директор «Пермэнерго» Эдуард Илларионов подчеркнул, что Нина Михайловна Чернова – ровесник Плана ГОЭЛРО,  столетие которого отмечается в этом году. Энергетика – преимущественно мужская профессия, поэтому  трудовой путь и достижения Нины Михайловны Черновой  заслуживают особого, огромного уважения.

«В системе министерства было всего три женщины-руководителя, - вспоминала в своих мемуарах  сама Нина Михайловна. - А все потому, что на таких постах приходилось, будучи женщиной, иметь мужской характер. Иначе ничего бы не получилось!  Вообще, я горжусь своей причастностью к истории отечественной энергетики, начало которой положил план ГОЭЛРО. Его значимость для нашей страны можно лишь сравнить с успехами  в освоении космоса!»

Пермские энергетики возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь Нины Михайловны Черновой на доме, где она жила.

Для справки

Чернова Нина Михайловна родилась 28 января 1920 года в городе Борисоглебск Борисоглебского уезда Воронежской губернии (ныне – Борисоглебского района Воронежской области).

В 1942 году окончила Московский энергетический институт и начала трудовую деятельность инженером электролаборатории Березниковской теплоэлектроцентрали ( ТЭЦ) № 4 в городе Березники.

В последующие годы работала старшим инженером, заместителем начальника, начальником электрического цеха.

С 1959 по 1968 годы – директор Березниковской ТЭЦ № 4. Под ее руководством на станции была проведена большая реконструкция с заменой оборудования. Коллеги про нее говорили: «Она в каждый котел залезет и любую неполадку исправит».

В 1960 году за высокие трудовые достижения была награждена орденом Ленина.  В 1966 году за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетного плана по развитию энергетики, Нине Михайловне Черновой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 по 1979 год Нина Михайловна Чернова работала заместителем управляющего «Пермэнерго». При ее непосредственном участии состоялся пуск Пермской ТЭЦ № 14, второй очереди ТЭЦ № 9, большое развитие получил электросетевой комплекс.
Ушла из жизни Нина Михайловна Чернова в 2009 году.  Похоронена на Южном кладбище города Перми.

5 мая 2011 года в Перми на доме по адресу г. Пермь, Комсомольский проспект, 51, где жила Нина Михайловна Чернова, по инициативе «Пермэнерго» была  установлена мемориальная доска.

Яндекс Новости