Ученые выяснили, что настойка из пермских лопухов убивает бактерии

Ученые Пермского Политеха опубликовали результаты исследования антибактериальных свойств настойки из листьев лопуха. Для ее создания они пользовались собственной запатентованной технологией с элементами ферментации. Настойка показала выраженные антибактериальные свойства в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli).



Это открывает возможности для применения настоя из лопухов в качестве натурального средства для борьбы с бактериальными инфекциями, – отметил аспирант кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Руслан Хайбуллин.

Препараты из листьев лопуха могут стать дополнением или даже альтернативой для синтетических антибиотиков, которые сталкиваются со снижением эффективности из-за развития устойчивости к ним бактерий.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Фото Freepik.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости