«Топтание чертей» и парёнки. Кого коми-пермяки почитали вместо Деда Мороза и как праздновали Рождество

Что было на праздничном столе у коми-пермяков и кого они почитали вместо Деда Мороза? Некоторые традиции, которых раньше они придерживались, существуют и по сей день. Например, в сочельник пекут круглые сочни, а в Святки варят пиво и юркок. 

Преподаватель коми-пермяцкого языка, популяризатор коми-пермяцкой культуры Екатерина Федосеева рассказала, почему у коми-пермяков в стужу «всё цветет», кого они почитали вместо Деда Мороза и зачем устраивали «топтание чертей» на Крещение.




Почему коми-пермяки не праздновали Новый год


Некоторые коми-пермяцкие бабушки особо не отмечают Новый год до сих пор: у нас нет привычки готовить еду и ночью ее съедать. Потому что традиция празднования Нового года пришла к коми-пермякам позже рождественской. Хоть мы и отмечаем сейчас Новый год вместе с остальными, но обычаи и обряды у нас больше связаны с Крещением. 

Люди старшего поколения и сегодня ждут Рождество. Раньше его праздновали с 24 декабря, с Сочельника, и по 31 декабря. Потом календарь поменяли и мы отмечаем с 6 января и по Крещение.

Несмотря на «вкрапления» в жизнь языческих верований, коми-пермяки соблюдали православный пост. Днем или вечером в Сочельник, предвкушая праздники, пекли сочни или сӧчӧннэз – маленькие плоские кругляшки из простого теста: мука, вода, яйцо, соль. Их выпекали в печи, позднее – жарили на сковородке. Сочни – нечто среднее между блинами и пирогами. Их подают со сливочным маслом.

Святки: все цветёт, страшные гадания и «топтание чертей»


В Рождество обычно ходили и ходят в церковь на службу. Потом начинаются святочные дни. Коми-пермяки называют это время «чветтё», от русского «цвести». Начинаются крещенские морозы, всё в узорах и словно «цветёт». С Сочельника до Крещения коми-пермяки колядовали, ходили по домам, пели рождественские песни, устраивали игрища. Потом собирались на страшные вечера гаданий: взрослые, парни и девушки, - все. Хотели узнать не только про женитьбу или замужество, но и про будущее в целом. 

Сегодня популярные персонажи новогодних праздников – это Дед Мороз и Снегурочка. А раньше их не было, и коми-пермяки верили в чудов, чуддэз: бесов, чертей. Например, они знают, что в доме и в бане живут духи, которые охраняют эти места. Поэтому человек не может просто так зайти на их территорию – всегда нужно либо обратиться к духу этого места, либо задобрить. В доме, например, кладут ему отдельно еду. К чуддэз они обращались, чтоб те им помогли. Коми-пермяки верили, что в Святки чуддэз находятся на земле, как и души умерших предков, которых нужно поминать. 

Раньше в Крещение мужчины устраивали скачки на лошадях. Это называлось чуддэз тальны или «топтать чертей»: выгнать их из этого мира,  чтоб они не мешали спокойно жить. Мужчины ездили по деревне на лошадях, топтали чудов. В Крещение прощались с предками, чтоб потом снова встретиться на земле через год.

Что было на праздничном столе: пиво, паренки, юркок


Есть у коми-пермяков блюдо, которое обязательно готовят в Святки и сегодня. Это юркок вильӧтны - «голову-ноги обгладывать, лизать» - тушеное варево из свиных или овечьих голов и ножек. Это обрядовое блюдо готовят на Васильев вечер, он отмечается 13 января. Часть сваренного откладывали для студня, а часть съедали в тот же вечер. Оставшиеся кости клали в мешочек и выносили в хлев, клали в угол. Это был обряд очищения на продолжение рода. Его проводили, чтоб у людей, живущих в этом доме, было все в порядке, чтобы скотина хорошо жила. 

После ужина в этот же вечер хозяин дома бросал под стол несколько зерен и предлагал детям их собрать. По зерну, который подобрал первый ребенок, он понимал, какой будет урожай летом: если зерно крупное, хорошее, значит, будет хороший урожай. Если подпорченное, суховатое, значит, не очень. Все приметы на Крещение были связаны с хозяйством. 

На Васильев вечер обязательно варили сур – коми-пермяцкое пиво. Делали парёнки – кусочки запаренной репы. Их готовили в чугунке в печи, потом вытаскивали. Отдельно к ним подавали сусло, получалось типа компота. Парёнки обмакивали в сусло и ели. Сейчас готовят кусочки запаренной моркови. Это очень вкусно, как деликатес. Десерт подавался в самом конце праздника. 

Коми-пермяки обязательно готовят на зимние праздники пельмени. Обычно из мяса, грибов и капусты. На Новый год – пельмени из мяса, на Рождество – «ушки» или ушкиэз – грибные пельмени. По форме они напоминают ушки. Их едят с черным бульоном, в котором они варились. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото - Екатерина Федосеева.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости