Сыроеды не мерзнут

Антон Сараев специально для Casual Friday. 



На обед я покупаю в супермаркете пару груш, четыре или нет, лучше пять бананов и бутылку воды. Ещё у меня есть немного орехов – фундук вперемешку с миндалём и несколько фиников. Сердце замирает, когда прохожу мимо полок с молочными продуктами. Прохожу мимо хлеба. Прохожу мимо вафель. Даже не смотрю в сторону мясного прилавка. Только вперед – прямиком на кассу. Где-то я слышал, что у сыроедов всё настолько в порядке с кровообращением, что они не мёрзнут.

Потом я сижу на влажной скамейке в скверике у художественной галереи. Под порывами ветра с Камы творю свою скромную трапезу. 

Как я дошел до этого?

Если кто вдруг не знает, веганское сыроедение – это когда ты ешь только сырые овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды. Никаких тебе макарон, никакого риса, ничего, что подвергалось термической обработке выше 40 – 50 градусов.

Что это за причуда такая? Допустим, жало зверюшек – отказываешься от продуктов животного происхождения, от одежды из меха и кожи. Ты уже не соучастник убийства. Этим бы и удовлетвориться гуманисту и природолюбу, так зачем же выбрасывать сковородку?

Затем, считают сыроеды, что только сырая или «живая» кухня дает человеку необходимый и нормальный набор питательных веществ. И, в общем, обеспечивает естественное пищеварение. Так ли это – спорный вопрос. Научных и околонаучных исследований сыроедения хватает. Главное, что веганство – это для души, а сыроедение вроде как для здоровья.

Мой прыжок в сыродение стал неожиданностью не только для моей семьи, но и для меня самого. Вот ещё в субботу я с аппетитом уплетаю традиционные для этого дня недели пельмешки (так уж в семье повелось: шаббат – значит пельмешки, пельмешки – значит шаббат). А уже в понедельник – смешиваю банан с укропом и пророщенной пшеницей на завтрак.

Стало быть, превращение меня в сыроеда произошло в воскресенье, но как именно это случилось – увольте, не помню.

Наверное, просто интересно стало: «Смогу ли?»

Сейчас с усмешкой вспоминаю первые дни «эксперимента». Как в первую ночь мне приснилось, будто я пробрался на кухню и украдкой поедаю куриные котлетки. Как я спросонья чуть не выпил кефиру. Как к ужину готовили два тазика салата: один, поменьше – семье, другой, повместительней – для меня.

Статьи про сыроедение пугали меня, там говорилось, что первое время могут быть проблемы с пищеварением, и я покроюсь прыщами и буду страшно потеть. Но ничего такого не произошло. К концу первой недели я понял, что сытость сыроеда почти неотличима от устойчивого чувства голода «нормального человека».

К началу третьей недели я научился любить это чувство. Было удивительно, что к концу дня оставалась ещё целая куча энергии, которую надо было куда-то употребить. Я достал из-за дивана и протер от пыли гантели. Почти занялся йогой.

Тем временем друзья и знакомые стали странно на меня смотреть. Некоторые высказывали смутные опасения вроде: «Ты не боишься, что однажды тебя унесет ветром?». Или: «Кажется, ты на что-то подсел…»

Я отшучивался, мол, трава траве рознь.

Как бы там ни было, я чувствовал, что всё делаю правильно. Как будто избавился от какой-то ненужной обязанности, вроде как сдал экзамен по скучному предмету.

И вот, я сижу на мокрой скамейке, обдуваемый холодным ветром и преисполненный внутренней гордостью. С удовольствием поглощаю четвертый банан.

Но холодно. Холодно.

И повторяю про себя: «Сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут». 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости