Сочинительный союз

Вчера у пермской организации Союза журналистов России сменился председатель: большинством голосов был выбран экс-редактор ИД «Компаньон», ныне советник председателя совета директоров ООО «Пермская финансово-производственная группа» Евгения Пегушина Игорь Лобанов. Его кандидатуру выдвинула экс-руководитель пермского союза журналистов Ольга Лоскутова. «У меня не было возможности ей отказать, это была фактически просьба о помощи», — сообщил вчера Игорь Лобанов. В интервью ТЕКСТу он рассказал об истинных причинах ухода из «Компаньона», о том, утратил ли союз журналистов влияние и какие проблемы журналистов нужно решить в первую очередь.

— Твой уход из «Компаньона» кажется не простой сменой места работы, а больше походит на увольнение по договоренности с администрацией губернатора: «Вы перестаете нас критиковать, мы возвращаем вам доступ к госзаказу». Ты перешел на должность советника, «Компаньон» перестал критиковать, госзаказ вернули. Что же все-таки произошло тогда?

— Понимаю, что это выглядит как размен. Должность в обмен на финансирование, но честно могу сказать, так совпало. Когда мы это обсуждали с Кузяевым (Андрей Кузяев — владелец ООО «Пермская финансово-производственная группа», — прим. ред.) он не говорил: «Лобанов, уходи, и госзаказ вернется», нет. Мы с ним обсудили мою работу, пожелания, амбиции и он сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Я семнадцать лет возглавлял «Компаньон». Мне хотелось новых профессиональных задач и работы. Предложение с его стороны показалось мне очень интересным. А возможность поработать на общественных началах в пермском союзе журналистов никак не противоречит моей работе.

— Игорь, ты согласен с мнением, что союз нынче утратил влияние на отрасль? Что ты планируешь сделать на новой должности, какие задачи ставишь?

— Не согласен этим мнением, я бы сказал, что влияние союза журналистов ослабло. Поэтому моя задача сделать союз влиятельной и авторитетной организацией, как в Екатеринбурге.

Одна из первых задач – налаживание конструктивного взаимоотношения с краевыми властями. Ситуация конфликта губительна для всех сторон и союз журналистов становится пострадавшей стороной, если есть отдельные личности, которые этот конфликт разогревают.

Вторая — ситуация с Домом журналистов. Нужно, чтобы были гарантии, чтобы по воле чиновников союз не лишился этого здания. Сейчас Дом журналистов находится в бессрочном пользовании у нашей организации. Но в моем понимании это бессрочное пользование может в любой момент по волюнтаристским причинам прекратиться.

Третья – работа по подготовке «Журналистской весны», она должна пройти в Добрянском районе. Тут тоже есть очаг напряжения со стороны представителей краевой администрации, звучали заявления, что они его сами проведут. Нужно, чтобы праздник состоялся и провел его союз журналистов.

— В СМИ появились комментарии по поводу твоего назначения: Ольга Лоскутова — последовательный сторонник журналистских прав и свобод, и это было ее приоритетом. Игорь Лобанов — это человек, с которым можно договариваться. Это правда, что ты такой человек?

— Я думаю, что Лоскутова — человек, с которым можно договориться, да и я считаю себя договороспособным. Комментарий вызвал у меня недоумение. В любом случае я не хочу противопоставлять себя Ольге Лоскутовой, считаю, что мы с ней одинаково оцениваем ситуацию. Она считает, что я обладаю качествами, которые необходимы для руководителя союза журналистов. Я своим появлением снимаю с нее политическую нагрузку, которую нести ей было тяжело. Она готова продолжить свою работу, мы с ней будем обсуждать это.

— По чьей инициативе состоялась сегодняшняя встреча с Алексеем Фроловым?

— Кроме меня в ней приняли участие секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, Татьяна Марголина (уполномоченный по правам человека в крае, — прим. ред.) и Ольга Лоскутова. Роль Марголиной трудно переоценить, это она организатор встречи. Мы смогли бы встретиться и поговорить и без ее участия, но ее участие облегчило коммуникацию.

— Как оцениваешь результаты встречи?

— Положительно. Наш общий настрой позитивный, мы поняли, что между администрацией губернатора и союзом журналистов нет противоречий, все проблемы решаемы.

— Взаимодействие с Союзом журналистов будет передано от департамента информационной политики под руководством Кирилла Маркевича департаменту гражданских и общественных программ Юлии Баландиной?

— Я не могу говорить, что передано, мы еще будем встречаться с Юлией Баландиной. Такая идея была озвучена Фроловым.

— Как союз журналистов может зарабатывать, если он некоммерческая организация?

— Некоммерческая организация может зарабатывать. Положить деньги себе в карман она не может, но направить на обучение можно. Я думаю о способах, как союз может зарабатывать, чтоб мы не бегали по компаниям с протянутой рукой. Понятно, что на большие прибыли рассчитывать не приходится.

— В чем смысл образовательных программ, которые ты планируешь запустить на площадке союза?

— Никаких революционных действий я не несу, образовательные программы были и раньше, я хочу их сохранить, чтоб обучающие семинары продолжались и дальше. Из ближайших — мы сразу после конференции переговорили с Иваном Печищевым с кафедры журналистики и обсудили участие кафедры в образовательных программах. В ближайшее время мы обсудим конкретный план семинаров.

— Что ты имеешь в виду под разобщенностью журналистского профессионального сообщества? Ведь и так все друг друга знают лично или косвенно, встречаются, общаются. Думаешь, журналисты недостаточны сплочены? И почему тогда настало время сплотиться?

— Когда отношения конкурентные между медиа, они здоровые. Журналистская солидарность — миф, журналисты наблюдают друг за другом пристально. О дружелюбии говорить не приходится. Источники финансирования в условиях резкого «схлапывания» бюджетов влияют на взаимоотношения. Те, кто получил госзаказ и доступ к кормушке, оказываются под огнем критики обделенных. Союз журналистов может стать миротворческой площадкой, гасить конфликты, если они угрожают отрасли в целом.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Яндекс Новости