Пять причин не открывать свой бар

Антон Сараев специально для Casual Friday.


Маленький уютный бар для своих – классическая мужская мечта. Это же круто: можно ставить свою любимую музыку, комфортно выпивать с друзьями, заводить новые знакомства, просто сидя за стойкой и иногда работать. 

Совладелец одного из пермских баров рассказал, почему красивая мечта может обернуться личным маленьким адом.


Ты не любишь работать


Управлять своим баром фактически значит работать, даже когда спишь. Спокойно могут позвонить посреди ночи, спросить, работает ли бар. Нужно держать под контролем закупку продуктов, алкоголя. Вести бухгалтерию, обучать персонал. Мечтаешь сидеть в углу, потягивая пиво, и улыбаться постоянным клиентам, пока бар работает сам собой? Ну, может, лет через десять успешной работы всё так и будет. Только вот три из четырёх баров закрываются в первый год. Так что чтобы сделать по-настоящему душевное место, придётся пахать.

Ты хочешь денег


Много денег на одном маленьком баре не заработаешь. Хочешь много денег – открывай сразу несколько заведений или займись чем-нибудь другим. Если по-честному выплачивать все налоги, то они съедят примерно половину всей прибыли. Поэтому владельцу маленького бара обычно приходится обходить систему, чтобы уменьшить налоговое бремя до 15-20%. А работать абсолютно чисто могут себе позволить только крупные сети. В любом случае золотых гор заведение не принесёт, скорее всего, никогда. Работать «в ноль» или даже иногда уходить в жесткий минус – вполне нормальная ситуация. Но ведь ты открываешь свой бар не ради денег, правда?

Ты любишь выпить


Да, когда у тебя свой бар, алкоголь всегда доступен и обходится дешевле. Так что велик соблазн налить себе стаканчик или рюмку во время работы, особенно если приходят друзья. Это может превратиться в плохую привычку, из-за которой ты перестанешь понимать, что происходит в твоем заведении и, в конце концов, пустишь его по ветру. Клиентам нравится видеть хозяина бара. И если он всегда немного пьян, то это может быть забавно только поначалу. Без достаточной силы воли ты рискуешь начать отпугивать людей своим видом и запахом.


Ты не любишь людей


Если постоянное общение с людьми выматывает и причиняет душевную боль, то лучший вариант – научиться программировать на Java. А заниматься своим баром – значит работать с людьми и для людей. Владельцу бара нужно уметь и любить общаться много, вживую и иногда с теми, кто не приятен. Из пьяных дебоширов самый лучший тот, которого ты знаешь: можно просто поговорить с ним или позвонить друзьям, чтобы забрали его домой. Худший – незнакомец, по пьяни приревновавший девушку. Придётся найти подход к каждому.

Ты слишком добрый


Если всё хорошо, то уже скоро в баре сложится крепкая команда, все друг с другом подружатся. И это большая засада. Потому что если человеку не делать замечаний, что он, например, плохо протёр пол, то он может вообще перестать его протирать. Кстати, посудомоек и уборщиц на рынке труда очень много, но почти никто из них не умеет работать. Поэтому нужно суметь очень чётко разделить личное и деловое общение, а это не так-то просто, когда вокруг бесконечная дружеская вечеринка.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости