Поесть по приглашению. Как «секретные ужины» стали частью городской жизни

Черное все: еда, напитки, интерьер, костюмы. Это постановка в духе детской страшилки, это — «секретный ужин» в пустом, без пяти минут закрытом ресторане «Рио чурраско». Здесь есть немного от тайны, немного от игры, — это и заставляет людей собираться на такие званые ужины. ТЕКСТ выяснил, как они стали частью городской жизни, где проходят и как туда попасть.

Рецепт «секретного ужина»


Рецепт «секретного ужина» — это сочетание удачно подобранных компонентов: необычное место, гости, меню, музыка, перфоманс. Званые ужины скорее про эмоции и впечатления, именно за этим и собираются пара десятков незнакомых друг другу людей на несколько часов за одним столом. 



С чего все началось


Первые «секретные ужины» стали проходить в Перми года четыре назад. Одной из первых локаций стал офисный центр Green Plaza. «Когда мы поначалу собирали за одним столом 20 незнакомых людей, они не понимали, почему должны приходить и платить деньги, а сейчас уже знают про этот формат. Им не нужно ничего объяснять. Они приходят познакомиться с новыми людьми и необычно провести время», — говорит организатор вечеринок и бывший главред журнала Malina Неля Старкова. 

Еще одна команда, которая проводит «секретные ужины» в Перми, — Константин Няшин и Анастасия Яхнина из the Secret bar. Ребята стали делать их пару лет назад.

Место


Найти интересное место для званого ужина — непростая задача. Оно должно быть необычным, удобным для развертывания кухни и столов, находится в городе или недалеко от него так, чтобы гости могли без проблем добраться. 


 
Бывает, что летом ужины проходят под открытым небом. Но тут всегда есть риск, что погода испортится и все может сорваться. Локацию для «секретного ужина» начинают готовить за месяц. Иногда это просто живописное место без удобств типа электричества и туалета и организаторы должны это гостям обеспечить. Например, недавно «секретный ужин» проходил на заброшенной лодочной станции. 

«В среду мы провели шикарный ужин, а в четверг в 5 часов набежали облака и начался дождь, нам пришлось перенести его на 8. В итоге все получилось, но если б дождь не прекратился, нам бы пришлось все отменить и мы бы потеряли вложенные средства», — говорит Неля Старкова. 

Как приглашают гостей


Заявки на участие в «секретных ужинах» собирают через социальные сети. Например, на вечеринку на лодочной станции 60% гостей записалось через соцсети. «Люди просто не вмещались, поэтому нам пришлось открывать второй день», — вспоминает Неля Старкова. Она говорит, что желающих всегда много, но когда доходит до дела, оказывается, что одним некогда, вторые не хотят. В итоге на ужин приходят совершенно другие люди. 
 
Билет стоит от 2,5 до 4 тыс. руб. На новогоднюю вечеринку дороже — около 5 тыс. руб., так как организаторы тратятся на декорации. На ужины собираются максимум 25 человек, если больше — пропадает душевность и событие уже больше походит на вечеринку. 


 

Кто отвечает за кухню и развлечения


Часто званые ужины готовят повара-любители. Заготовки привозят с собой и доводят до готовности уже на месте. «В этот раз мы работали с кондитерами и командой, которая печет мясо. Это был их дебют и он прошел хорошо, гостям понравилось, даже искушенным», — говорит Неля Старкова. Музыканты тоже не обязательно должны быть профессионалами. «Для ужина на лодочной станции я нашла музыкантов случайно. Оказалось, что мой преподаватель английского играет на гитаре и сочиняет песни, а ее друг аккомпанирует. Это оказалось очень круто и подошло нам по атмосфере», — говорит Неля Старкова. 

Как часто проходят


Редко. Одни проводят раз в год или в сезон. Организаторы говорят, что на этом особо не заработаешь, и сложно собрать людей, у которых были бы общие интересы. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости