Плюс музей. При каких условиях аналог Даниловского рынка в Перми может «выстрелить»

Осенью на третьем этаже торгового центра Star Mall на ул. Революции 5а откроется гастромаркет — аналог столичного Даниловского рынка: на площадке в 1,3 тыс. кв.м разместятся кафе и местные фермеры.  Это не первая попытка запустить гастромаркет в Перми.

Уже около трех лет работает «Рынок еды», весной рассматривалась возможность открыть «модный» рынок в трамвайном депо на Разгуляе, а в 2019 году — на площадке мини-рынка на ул. Островского. 



Даниловский рынок, Москва

При каких условиях в Перми может появиться аналог Даниловского рынка и почему проект может «выстрелить» в соседстве с музеями?

Модные и молодые

Сделать пермский аналог Даниловского рынка возможно, но это непросто, говорят эксперты.  Один из ключевых факторов успеха — он должен находится в месте с высоким людским трафиком и обеспечен парковкой. В этом его отличие от столичного проекта — Даниловский рынок сам стал точкой притяжения: туда специально приезжают за покупками из других районов, а около рынка часто проводят маркеты и другие уличные события.

Еще одна сложность — выбор помещения для проекта и его подготовка. «Там должны быть вентиляционные шахты, очень хорошо оборудованная канализация со специальными сливами и другими особенностями. Должна быть заведена электрическая мощность, чтоб все арендаторы могли подключить свое оборудование», - говорит управляющая кафе-пекарни «Дом Демидовых» и проекта «Домик» Анна Суслова.  

«Модные» рынки ориентированы, как правило, на молодую платежеспособную аудиторию. Эксперты сомневаются, готовы ли пермяки системно ходить туда за покупками. «У нас 
немного людей, легких на подъем, которые придут и все попробуют.  Город готов к разовым мероприятиям с похожей схемой типа Red Fest или Red Market, когда операторы собираются разово или на выходные, а люди приходят и покупают», - говорит совладелец «Новорынка» Иван Галкин.  

Не фуд-корт и не ярмарка

Гастромаркет не должен превратиться в фуд-корт. «Операторы должны быть актуальны в плане кухонь, которые представляют — азиатская, не азиатская, мода на нее меняется быстро. Также они не должны противоречить сами себе, мешать. Например, не должно быть двух «точек» с фруктами, двух «точек» с рыбой на одном рынке», - говорит Иван Галкин.

За минувший год в Перми не появилось новых интересных стрит-фуд проектов,  - считают эксперты. «Все «старички» относятся к своему делу с любовью, но без лишней энергии. Поэтому физически открыться можно, но кем заполнять — для меня загадка», - говорит один из создателей фестиваля Red Fest Константин Няшин. 

Другая проблема — продвижение и продажа фермерских продуктов. В Перми немного производителей фермерской продукции, готовых системно поставлять свои продукты на рынок. «Пермские фермеры ограничены природными условиями, им довольно тяжело вести хозяйство. И целевой аудитории меньше, и логистические пути другие, чем в Москве. Например, до нас не довезти йогурт из Латвии или Белоруссии», - говорит Анна Суслова. 

Когда осенью 2018 года на цокольном этаже в БЦ Lencom открылся «Рынок еды», то там были корнеры с фермерскими продуктами: фруктами, овощами, орехами, медом. «Но люди не готовы были туда приходить, чтобы закупаться. Оказалось, что проще «поставить пельмешки»», - пояснила  Анна Суслова. 

Рынок плюс музей?

В Перми рынки по типу Даниловского могут «выстрелить», если встанут рядом с другими центрами притяжения, например, музеями. «Когда у нас только появился проект «Завода Шпагина», команда, которая изначально его разрабатывала, собрала всех рестораторов для обсуждения, как мы видим это пространство. И мы выдвинули идею, чтоб сделать там подобный рынок», - вспоминает Анна Суслова. Однако представители музейного сообщества оказались против такого соседства. 

«Музеи не воспринимают подобные фудпроекты как формирующие поток. Но мне кажется, в Перми «Завод» был бы нормальной площадкой, с интересным общепитом, где можно купить фермерские продукты, посмотреть пермские древности или современное искусство. Все вместе это будет привлекать гостей лучше, чем по отдельности. Формат бывшего завода очень располагает к таким вещам»,  - считает Анна Суслова. 

Читать далее: Заходи за «Сырным бро». Пять нетривиальных кафе на окраинах Перми

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости