Пистики и посикунчики. Как рядовое заведение превратилось в кафе-музей пермской кухни
«Знаете, почему такая закругленная форма у скалки? Все просто. Когда вы ей раскатываете сочень, он сам вращается вокруг себя и получается круглый. Сейчас скалки другие, прямые. Сочни у них получаются овальные, и их приходится переворачивать», — объясняет Сергей Субботин, держа в руках старинную скалку.
Еще пару лет назад все было по-другому — его кафе было обычным заведением. Не захаживали в него и туристы. Алексей Субботин рассказал ТЕКСТу, как решил превратить его в кафе-музей пермской кухни и выиграл.
Кафе «Пермская кухня» — одно из старейших заведений города, оно работает почти 20 лет, с 1998 года. Это семейный проект потомственных кулинаров, отца и сына, Сергея и Алексея Субботиных. Сергей Субботин широко известен как автор кулинарного бестселлера «Пермская кухня». Такое же название решили дать и кафе, но тогда в меню оно практически не отразилось.
Алексей Субботин вспоминает, что в те годы заведений было мало, перед кулинарами стояла задача накормить гостей простой вкусной и доступной едой. Однако два года назад он обнаружил, что его кафе почти ничем не отличается от прочих заведений общепита. «Я понял, что у меня есть большой багаж знаний, опыта, есть отцовская книга «Пермская кухня». И решил сделать кафе-музей», — вспоминает Алексей Субботин. Он закрыл кафе и обратился за помощью в Пермский краеведческий музей, с которым раньше уже сотрудничал. Тот помог с экспонатами и посоветовал дизайнеров, которые разработали логотип, шрифт, интерьер и исторический уголок кафе-музея.
Обновленная «Пермская кухня» открылась в октябре прошлого года. Интерьер кафе изменился полностью. На стенах появилась инфографика, как готовить пельмени, пироги, суп. У входной двери расположился стенд с семейной историей Субботиных и несколькими изданиями книги «Пермская кухня». Появилась старинная домашняя утварь. Например, на одной из стен в «пельменном» зале висит коллекция сечек разных лет, на другой стене — коллекция топочных дверец.
В кафе-музее два зала и 30 посадочных мест. Средний чек составляет порядка 600 руб. Большинство позиций в меню занимают блюда из книги «Пермская кухня», приготовленные по русским, татарским, коми-пермяцким, башкирским и марийским рецептам. Также есть европейское меню. Самые популярные блюда «Пермской кухни» сегодня — это посикунчики и блюда с пистиками. «Некоторые рецепты отредактированы. Нужно учитывать, что книга вышла в 1979 году, а тогда сложно было достать многие продукты. Например, почти все супы готовились на костях. В то время мясо достать было сложно!», — говорит Алексей Субботин.
После перезапуска поток гостей в «Пермскую кухню» вырос, его начали посещать не только горожане, но и туристы, в том числе иностранные. Заведение стало сотрудничать с турфирмами и Пермским туристическим информационным центром, выиграло премию «Посол Пермского края». В планах Алексея Субботина — переиздать книгу «Пермская кухня», запустить десертное меню и еще плотнее сотрудничать с музеями и турфирмами.
Сегодня в его кафе-музее «Пермская кухня» на ул. Газеты "Звезда", 75 собрана традиционная утварь из пермских деревень: сечки, глиняные горшки, коллекция топочных дверец и многое другое. Туристы из разных городов и стран приезжают к нему попробовать коми-пермяцкие пироги из пистиков и татарские кастыбай.
Еще пару лет назад все было по-другому — его кафе было обычным заведением. Не захаживали в него и туристы. Алексей Субботин рассказал ТЕКСТу, как решил превратить его в кафе-музей пермской кухни и выиграл.
Кафе «Пермская кухня» — одно из старейших заведений города, оно работает почти 20 лет, с 1998 года. Это семейный проект потомственных кулинаров, отца и сына, Сергея и Алексея Субботиных. Сергей Субботин широко известен как автор кулинарного бестселлера «Пермская кухня». Такое же название решили дать и кафе, но тогда в меню оно практически не отразилось.
Алексей Субботин вспоминает, что в те годы заведений было мало, перед кулинарами стояла задача накормить гостей простой вкусной и доступной едой. Однако два года назад он обнаружил, что его кафе почти ничем не отличается от прочих заведений общепита. «Я понял, что у меня есть большой багаж знаний, опыта, есть отцовская книга «Пермская кухня». И решил сделать кафе-музей», — вспоминает Алексей Субботин. Он закрыл кафе и обратился за помощью в Пермский краеведческий музей, с которым раньше уже сотрудничал. Тот помог с экспонатами и посоветовал дизайнеров, которые разработали логотип, шрифт, интерьер и исторический уголок кафе-музея.
Обновленная «Пермская кухня» открылась в октябре прошлого года. Интерьер кафе изменился полностью. На стенах появилась инфографика, как готовить пельмени, пироги, суп. У входной двери расположился стенд с семейной историей Субботиных и несколькими изданиями книги «Пермская кухня». Появилась старинная домашняя утварь. Например, на одной из стен в «пельменном» зале висит коллекция сечек разных лет, на другой стене — коллекция топочных дверец.
В кафе-музее два зала и 30 посадочных мест. Средний чек составляет порядка 600 руб. Большинство позиций в меню занимают блюда из книги «Пермская кухня», приготовленные по русским, татарским, коми-пермяцким, башкирским и марийским рецептам. Также есть европейское меню. Самые популярные блюда «Пермской кухни» сегодня — это посикунчики и блюда с пистиками. «Некоторые рецепты отредактированы. Нужно учитывать, что книга вышла в 1979 году, а тогда сложно было достать многие продукты. Например, почти все супы готовились на костях. В то время мясо достать было сложно!», — говорит Алексей Субботин.
После перезапуска поток гостей в «Пермскую кухню» вырос, его начали посещать не только горожане, но и туристы, в том числе иностранные. Заведение стало сотрудничать с турфирмами и Пермским туристическим информационным центром, выиграло премию «Посол Пермского края». В планах Алексея Субботина — переиздать книгу «Пермская кухня», запустить десертное меню и еще плотнее сотрудничать с музеями и турфирмами.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Реконструкцию трамвайных путей на улице Мира закончат в конце ноября
Подрядчик начал второй этап реконструкции трамвайных путей на улице Мира.