Пермский журналист рассказал о своем путешествии по ледяной тундре Кольского полуострова
30 километров прошел на лыжах по суровой тундре пермский журналист Андрей Дербенев. Его трехдневный паек весил всего полкилограмма, а воду пришлось пить прямо из лыжни. Однако этот поход ему запомнится на всю жизнь. Почему пермяк выбрал для путешествия суровый север вместо пляжного и комфортного юга?
Вокруг безмолвное снежное пространство и только слышно, как рядом с палаткой «квохкает» куропатка. Начало мая, межсезонье. Когда ночь еще похожа на ночь, а полярный день начнется только в середине мая. Именно здесь, в ледяной тундре Кольского полуострова, три дня и три ночи провел пермский журналист Андрей Дербенев. Вместе с друзьями он прошел 30 километров на лыжах по снегу и озерному льду. Для пермяка это был первый лыжный поход в тундру. «Просто я подступал к очередному возрастному рубежу, и мне нужна была подобная встряска»,— поясняет свой выбор Андрей.
Пляжный отдых его никогда не привлекал. Потому для своего путешествия пермяк выбрал Кольский полуостров. А именно место между хребтом Муста Тунтури и рекой Западная лица. Незадолго до поездки он списался в сети с незнакомыми людьми, которые ежегодно ходят на лыжах по тундре. С командой туристов Андрей познакомился уже в Мурманске и вместе с ребятами выехал на нужное место.
Поход начался не совсем удачно: путешественники заплутали в густом тумане и прошли лишние 1,5 километра. В первый же день команда преодолела на лыжах около 12 км.
На второй день туристы решили идти по каскаду озер, когда каждое следующее озеро выше предыдущего. Вода на озере скрывала лыжи, и идти команде было совсем нелегко.
За это время Андрей Дербенев прошел «крещение» путешественника - пил ледяную воду прямо из лыжни. «Пил с опаской, что наутро заболит горло. Но воды выпил предостаточно, и ничего», — вспоминает он сегодня.
Все трое суток погода была непредсказуемой. Утром - туман, днем - яркое солнце, отражающееся от снега, а вечером - пасмурно и морозно. Ко всему этому присоединились резкие перепады температуры: днем +7 градусов, ночью до -10. Осложняло ситуацию и то, что в тундре совсем мало дров, и спать в палатках было холодно. «Хороший вариант - брать с собой горелку с газовым баллоном. Для приготовления еды хватит, но вот просушить одежду и погреться уже недостаточно», — рассказывает Андрей.
Питались путешественники сублимированными продуктами. Как оказалось, такую еду брать в поход выгодно: весит трехдневный паек всего 540 г и стоит около 1500 рублей. «Мы были гурманами, у нас был даже сублимированный омлет на завтрак», — вспоминает турист. Не раз команда пыталась поймать рыбу. Рассчитывали на гольца: здесь он вырастает до 1,5 кг. Однако рыбалка редко получалась удачной, и уху удалось сварить всего один раз. Воду для приготовления еды туристы брали прямо из озера.
На первый взгляд тундра казалась безжизненной. Не зря местные жители называют ее пустой. Однако Андрей смог увидеть в этой снежной пустыне свои прелести: прошлогодние ягоды, карликовые березы и всюду разбросанные загадочные камни-сейды - огромные валуны правильной формы. Однако самое большое впечатление у пермяка вызвали сопки и восхождение на одну из них. «Взбираешься на сопку, с опаской обходишь места, покрытые снегом. Если есть расщелина, то можно повредить ногу. Такова человеческая натура - тянет на самую высшую точку сопки», — рассказывает Андрей Дербенев.
Обратно туристы решили вернуться на день раньше, чтобы успеть пройти по льду. Дело в том, что растаявший с поверхности озер лед образует «водяной мешок». Лед становится рыхлым, и без лыж можно провалиться по колено в воду.
Из похода возвращалась команда ночью под проливным дождем. «10 километров мы прошли за 2,5 часа насквозь сырые. Сутки еще сушили одежду и спали без сил и снов», — вспоминает Андрей.
После такого похода пермяка как будто «прорвало»: летом и осенью он посетил Таганай, Колпаки, Качканар, Усьвинские столбы и Ветлан. «Еще я хочу побывать в труднодоступных местах Южного и Северного Урала. И, конечно, мечтаю о плато Путорана в Красноярском крае», — добавляет журналист.
Вокруг безмолвное снежное пространство и только слышно, как рядом с палаткой «квохкает» куропатка. Начало мая, межсезонье. Когда ночь еще похожа на ночь, а полярный день начнется только в середине мая. Именно здесь, в ледяной тундре Кольского полуострова, три дня и три ночи провел пермский журналист Андрей Дербенев. Вместе с друзьями он прошел 30 километров на лыжах по снегу и озерному льду. Для пермяка это был первый лыжный поход в тундру. «Просто я подступал к очередному возрастному рубежу, и мне нужна была подобная встряска»,— поясняет свой выбор Андрей.
Пляжный отдых его никогда не привлекал. Потому для своего путешествия пермяк выбрал Кольский полуостров. А именно место между хребтом Муста Тунтури и рекой Западная лица. Незадолго до поездки он списался в сети с незнакомыми людьми, которые ежегодно ходят на лыжах по тундре. С командой туристов Андрей познакомился уже в Мурманске и вместе с ребятами выехал на нужное место.
Поход начался не совсем удачно: путешественники заплутали в густом тумане и прошли лишние 1,5 километра. В первый же день команда преодолела на лыжах около 12 км.
На второй день туристы решили идти по каскаду озер, когда каждое следующее озеро выше предыдущего. Вода на озере скрывала лыжи, и идти команде было совсем нелегко.
За это время Андрей Дербенев прошел «крещение» путешественника - пил ледяную воду прямо из лыжни. «Пил с опаской, что наутро заболит горло. Но воды выпил предостаточно, и ничего», — вспоминает он сегодня.
Все трое суток погода была непредсказуемой. Утром - туман, днем - яркое солнце, отражающееся от снега, а вечером - пасмурно и морозно. Ко всему этому присоединились резкие перепады температуры: днем +7 градусов, ночью до -10. Осложняло ситуацию и то, что в тундре совсем мало дров, и спать в палатках было холодно. «Хороший вариант - брать с собой горелку с газовым баллоном. Для приготовления еды хватит, но вот просушить одежду и погреться уже недостаточно», — рассказывает Андрей.
Питались путешественники сублимированными продуктами. Как оказалось, такую еду брать в поход выгодно: весит трехдневный паек всего 540 г и стоит около 1500 рублей. «Мы были гурманами, у нас был даже сублимированный омлет на завтрак», — вспоминает турист. Не раз команда пыталась поймать рыбу. Рассчитывали на гольца: здесь он вырастает до 1,5 кг. Однако рыбалка редко получалась удачной, и уху удалось сварить всего один раз. Воду для приготовления еды туристы брали прямо из озера.
На первый взгляд тундра казалась безжизненной. Не зря местные жители называют ее пустой. Однако Андрей смог увидеть в этой снежной пустыне свои прелести: прошлогодние ягоды, карликовые березы и всюду разбросанные загадочные камни-сейды - огромные валуны правильной формы. Однако самое большое впечатление у пермяка вызвали сопки и восхождение на одну из них. «Взбираешься на сопку, с опаской обходишь места, покрытые снегом. Если есть расщелина, то можно повредить ногу. Такова человеческая натура - тянет на самую высшую точку сопки», — рассказывает Андрей Дербенев.
Обратно туристы решили вернуться на день раньше, чтобы успеть пройти по льду. Дело в том, что растаявший с поверхности озер лед образует «водяной мешок». Лед становится рыхлым, и без лыж можно провалиться по колено в воду.
Из похода возвращалась команда ночью под проливным дождем. «10 километров мы прошли за 2,5 часа насквозь сырые. Сутки еще сушили одежду и спали без сил и снов», — вспоминает Андрей.
После такого похода пермяка как будто «прорвало»: летом и осенью он посетил Таганай, Колпаки, Качканар, Усьвинские столбы и Ветлан. «Еще я хочу побывать в труднодоступных местах Южного и Северного Урала. И, конечно, мечтаю о плато Путорана в Красноярском крае», — добавляет журналист.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Реконструкцию трамвайных путей на улице Мира закончат в конце ноября
Подрядчик начал второй этап реконструкции трамвайных путей на улице Мира.