Пермский рынок новогодних корпоративов упал вдвое
Рестораны Перми в предновогодний период отмечают снижение покупательской способности граждан из-за экономически сложной ситуации. Количество забронированных мест и столиков в этом году снизилось почти в два раза, в некоторых из опрошенных заведений снижение составило полтора раза. Случаи, когда ситуация не ухудшилась, единичны, - сообщает «Коммерсантъ».
Ресторатор «Невы» говорит, что снижение спроса закономерно. «Сейчас ситуация с корпоративами на Новый год значительно хуже, чем в том году. Падение спроса составляет до 50%. В прошлом году к этому времени уже все было забронировано, — поясняет он. — Сейчас у ресторанов большие издержки. Тем временем на рынке продуктов сейчас идет спекуляция. Цены на российские продукты выросли на 20–30%, так что активным импортозамещением не занимаемся».
В банкетном ресторане «Аэлита» подтвердили снижение бронирования вполовину. В ресторане «Арзу» спрос снизился в полтора раза, там сказали, что новогодняя выручка — одна из основных статей дохода компании за год. В то же время в «Августине» уверены, что ситуация сейчас «неплохая». Там отметили, что настоящее положение дел можно увидеть только после праздников. Выручка компаний за десять последних дней декабря и первых дней января — один из нескольких пиков за год. Но вот в оставшейся части января происходят провалы.
Вадим Янин, совладелец ресторанной группы «ФоРест», считает, что все могло быть значительно хуже. «Все-таки для людей важно ходить в рестораны, и, в отличие от популярного мнения, средний ценовой сегмент сейчас не провисает, — комментирует он. — Стали заметно меньше употреблять дорогой алкоголь, количество корпоративов стало меньше. Но иногда и мест не хватает». Господин Яхнин говорит, что сейчас есть тенденция на упрощение меню (отказ от деликатесов), упрощение программ, форм развлечения, но цены пока не снижаются.
Ресторатор «Невы» говорит, что снижение спроса закономерно. «Сейчас ситуация с корпоративами на Новый год значительно хуже, чем в том году. Падение спроса составляет до 50%. В прошлом году к этому времени уже все было забронировано, — поясняет он. — Сейчас у ресторанов большие издержки. Тем временем на рынке продуктов сейчас идет спекуляция. Цены на российские продукты выросли на 20–30%, так что активным импортозамещением не занимаемся».
В банкетном ресторане «Аэлита» подтвердили снижение бронирования вполовину. В ресторане «Арзу» спрос снизился в полтора раза, там сказали, что новогодняя выручка — одна из основных статей дохода компании за год. В то же время в «Августине» уверены, что ситуация сейчас «неплохая». Там отметили, что настоящее положение дел можно увидеть только после праздников. Выручка компаний за десять последних дней декабря и первых дней января — один из нескольких пиков за год. Но вот в оставшейся части января происходят провалы.
Вадим Янин, совладелец ресторанной группы «ФоРест», считает, что все могло быть значительно хуже. «Все-таки для людей важно ходить в рестораны, и, в отличие от популярного мнения, средний ценовой сегмент сейчас не провисает, — комментирует он. — Стали заметно меньше употреблять дорогой алкоголь, количество корпоративов стало меньше. Но иногда и мест не хватает». Господин Яхнин говорит, что сейчас есть тенденция на упрощение меню (отказ от деликатесов), упрощение программ, форм развлечения, но цены пока не снижаются.
«Изменения сейчас не глобальные, но локальные. В 2016 году две тенденции: либо некоторые ухищрения и выживание мелких компаний, либо они уйдут, и более крупным ресторанам удастся сохранить качество», — говорит бизнесмен.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Реконструкцию трамвайных путей на улице Мира закончат в конце ноября
Подрядчик начал второй этап реконструкции трамвайных путей на улице Мира.