Пермские ученые выяснили, как спектральный состав света влияет на рост картофеля

Ученые ПФИЦ УрО РАН выяснили, как влияет спектральный состав света на рост картофеля. Так, для более активного роста при черенковании оздоровленных меристемных растений картофеля (пробирочных клонов) следует увеличить содержание красного света до 60% и более. Если же меристемные растения готовятся к пересадке в грунт, следует увеличить долю синего света. Это может несколько затормозить рост наземной части растения, но укрепит корневую систему, что положительно скажется на адаптации растения после пересадки.

«У растений есть разные рецепторы в клетках, которые способны улавливать свет разных длин волн. Известно как минимум три группы рецепторов, которые отвечают за световое восприятие – фитохромы (красного цвета), криптохромы и фототропины (синего цвета и ближнего ультрафиолета). Таким образом, спектральный состав света является для растений очень важной информацией о состоянии окружающей среды, времени года, конкурентной нагрузки и т.д. Искусственно изменяя этот фактор, мы можем изменять физиологические и биохимические процессы растений в сторону, желаемую человеком», - рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Лисина.




Все исследования по влиянию спектрального освещения на картофель, в результате которых обнаружены достоверные различия, сегодня применяются для апробации на практике в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости