Пермь стала первым российским городом, где появился британский авторский шоколад Willie's

Высокий британец-брюнет, замеченный местными дамами в рождественские каникулы в пермском аэропорту, оказался все-таки не актером Колином Фёртом. Хотя, по словам очевидцев – очень похож. Это британский шоколатье Вилли Хэркорт-Куз. 

Если продолжить ассоциации со знаменитостями, то Хэркорт-Куз это скорее «шоколадный Джейми Оливер». Он один из самых известных британских экспертов по производству шоколада, герой нескольких документальных фильмов и автор двух книг о шоколаде. Ну и создатель небольшого предприятия по производству элитного шоколада. 

В Пермь Вилли Хэркорт-Куз приезжал на три дня представить свой авторский шоколад Willie's. Это вылилось в VIP-дегустацию и несколько вечеринок Willies Party. 


В историю с русским городом Perm Вилли попал в некотором смысле случайно. Необычного производителя шоколада в прошлом году обнаружили агенты сети «СемьЯ», прорабатывавшие Великобританию в поиске перспективных брендов для прямых поставок в Пермь. На родине Willie's продает свой шоколад только в небольших бутиках и в самой престижной сети английских супермаркетов Waitrose. С января шоколад появился в пермской «Семье».

«Фишка» шоколада от Вилли в том, что он натуральный и сделан настолько профессионально, что можно почувствовать разницу между шоколадкой, созданной из какао-бобов, выращенных в Перу и сделанной, например, из кубинских какао-бобов. Вилли использует сырье из Перу, Мадагаскара, Кубы, Венесуэлы и никогда их не смешивает. Взбалтывать, но не смешивать – это, как вы понимаете, тоже британский стиль. 

Пермяки приняли Вилли хорошо. После VIP-дегустации ресторатор Аркадий Кац, оценил работу британца, как «очень тонкую и изысканную». «Я, пожалуй, впервые в жизни нюхал шоколад! Настолько разные под словом «шоколад» скрываются вкусовые оттенки», - рассказывает ресторатор. Понравился Willie's и самому взыскательному участнику дегустации – гендиректору «Кондитерской фабрики «Пермская» Борису Швайцеру. «Превосходные ощущения. Я более десяти лет занимаюсь кондитерскими изделиями, но первый раз пробовал шоколад с нюансами вкуса, соответствующими разным какао-бобам», - признался Борис Швайцер.

К такому уровню мастерства Хэркорт-Куз шел трудной дорогой. Более десяти лет британскому пареньку Вилли пришлось отработать на какао-плантациях Венесуэлы. После этого путешествовать по плантациям Кубы, Мадагаскара и Перу. 

Создав в итоге собственную компанию, Хэркорт-Куз решил пойти против массового рынка. Сегодня крупные международные производители шоколада заинтересованы, прежде всего, в объемах – они берут не самые лучшие по качеству какао-бобы и сильно их пережаривают. Отсюда горечь. Потом добавляют побольше сахара, что сбивает вкус шоколада, - рассказывает Вилли. Он же лично отбирает лучшие какао-бобы. Это позволяет деликатно и точно передавать вкус шоколада. 
 
Если вы хотите вернуться к вкусу настоящего шоколада, Вилли советует начать с классического из какао-бобов, выращенных в Венесуэле (VENEZUELAN GOLD). Дальше вы можете двигаться в разных направлениях – пробуя шоколад из других регионов или с оттенками различных добавок. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости