«Не надо привязываться к посикунчикам»

Какой может быть шаурма, приготовленная на коми-пермяцкий лад, что может быть «хитом» пермской кухни, кроме посикунчиков и пельменей? Рестораторам, которые арендуют кафе-холмы на эспланаде и откроют там заведения, возможно, предстоит подумать над этими вопросами.

Недавно городская администрация выставила на аукцион помещения двух-кафе холмов на эспланаде. Обязательное условие для будущих арендаторов — в меню заведений должно быть как минимум пять блюд пермской кухни. Сейчас идет прием заявок, аукцион запланирован на 24 августа.

ТЕКСТ поговорил с пермскими рестораторами и представителями туриндустрии о том, насколько удачно выбрано место для кафе, какая пермская еда будет пользоваться спросом у гуляющих на эспланаде и почему подача традиционных блюд в кафе-холмах — спорная идея.

Алексей Субботин, владелец кафе-музея «Пермская кухня»: 


Место для размещения кафе на эспланаде неоднозначное. Это самый центр, сейчас лето и там людно. Но осенью, зимой и весной там гуляющих немного, разве что больше на новогодних праздниках, когда работает ледовый городок. К тому же, парковки вокруг эспланады постоянно заняты — там сложно припарковать машину. 

Одним из решающих факторов, которым можно привлечь людей в кафе на эспланаде, является цена. Когда человек понимает, что за приемлемую для него сумму он может чем-то перекусить, тогда он придет. 

В кафе можно предлагать традиционные блюда коми-пермяцкой кухни, которые можно взять с собой. Это посикунчики, пироги и прочие блюда из пистиков, пельмени, традиционные напитки — разные морсы из пермских северных ягод. Это должен быть фаст-фуд на пермский лад, чтоб поесть быстро, недорого. Нужно еще учитывать, что пермскими блюдами чаще всего интересуются гости города и туристы, а для большинства пермяков эта еда пока не совсем раскрыта, и они вряд ли пойдут есть её именно на эспланаду.



Елена Шперкина, директор фирмы международного туризма Valida:


Мне бы меньше всего хотелось видеть там пермские пироги. За аутентичной кухней нужно ехать в Чердынь, а здесь нужно дать ей новую интерпретацию с использованием традиционной для пермской кухни продуктов. Например, это может быть карпаччо с пистиками вместо каперсов, это могут быть блюда с растительным маслом из Хохловки, пермские сыры и так далее. У нас в центре города есть и пельменные, и ресторан коми-пермяцкой кухни на ул. Пермская, а здесь хотелось бы видеть пермскую кухню в новом прочтении. 

Я бы ушла от «кокошников». Пусть это будут понятные блюда, что-то вроде пермского гамбургера или пермской шаурмы, но в современной подаче, качественные и понятные для молодежи. Например, покупатель должен знать, что мясо в шаурме из Оханского района, а грибы-лисички собраны в Красновишерске. Если напитки, то не морсы, а лимонады, как любит молодежь, но из брусники, черники с мятой. Чтоб сладости, но в современном исполнении. 

Некоторые блюда в меню должны быть такими, чтоб их можно было взять с собой. Важно, чтоб они подавались в эко-упаковке с использованием разработанного к 300-летию Перми брендбука. В Перми много креативных команд, которые могут реализовать такой проект. Поэтому очень хочется уйти от традиционализма, чтоб не привязываться к пистикам и посикунчикам, а поддержать проекты, которые предлагают более креативное меню. Иначе в итоге мы получим сосиску в тесте и посикунчики.

Наталия Хорошутина, руководитель кафе коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку»: 


Мне кажется, это отличная идея. Хорошее, проходное место. Сейчас там все гуляют, зимой <когда работает ледовый городок> там очень здорово. К тому же, раньше в зимние праздники на эспланаде постоянно была проблема: негде было выпить горячего чаю, согреться. Теперь такой проблемы не будет.

В пермской кухне есть много блюд, которые можно взять с собой. Из коми-пермяцкой это посикунчики, травяные чаи, выпечка и разные пироги, например, с рыбой, крупяные, с черемухой, шаньги. Пироги по популярности будут на первом месте. Можно подавать пельмени, как лапшу, в коробочках. Так их удобно будет брать с собой. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото из книги «Чердынские рецепты»
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости