Кофе&булки, «модные столовки». Какие интересные заведения открылись в Перми за полгода

Дикоросы на новый лад, «модные столовки», триумфальное шествие хинкали, кофе&булки, - за полгода в Перми открылось множество примечательных гастрономических проектов. Несколько известных заведений обновили концепции или переехали. Посмотрим новые точки, где можно поесть и выпить в Перми, и узнаем, чем они хороши.

Блюда на огне


Рюмочная-шашлычная «Искра и пламя» открылась в помещении, где раньше работал бар «Вехотка», по ул. Екатерининская, 88. Заведение запустила команда, развивающая проекты Smoky Dog, Sheamus pub и Cheshire Cat pub. «Искра и пламя» занимает весь цокольный этаж. Это заведение с настойками, пивом и другими крепкими напитками, которые можно употребить рюмкой.  В меню – шашлыки, люля-кебабы, курица-гриль, бутерброды с колбасами от мясника Smoky Dog и прочие блюда и закуски.  




«Модные столовки»


Как правило, они находятся в центре города, у них «инстаграмный интерьер» и современный подход к организации быстрого питания. За полгода в Перми открылись две «модных столовки»: «Пермское бистро» и столовая New. «Пермское бистро» расположилось в помещении на ул. Сибирская, 8, где раньше работали рестораны «Тсуру» и Casa Mia. Это европейская столовая с линией раздачи, с русской и европейской кухней в меню. 




Столовая New расположилась в помещении, которое ранее занимало скандально известное кафе «Кофе Сити» на ул. Ленина, 78. В меню – блюда домашней русской кухни. 

Триумфальное шествие хинкали


Грузинская кухня продолжает свое триумфальное шествие: открываются новые заведения, «старички» включают грузинские блюда в меню. В помещении бывшего пивного ресторана Vaclav на ул. Газеты Звезда, 27 открылся ресторан «Буба». Здесь представлена домашняя грузинская еда из грузинских продуктов. В меню: хинкали, хачапури, традиционные мясные блюда, шашлык и другие блюда из мяса и теста, сыры.





Сеть грузинских ресторанов «Никола Пиросмани» пополнилась еще одним заведением. Новый ресторан открылся вместо бара Blanche de Bruxelles на ул. Екатерининская, 34. Для «Никола Пиросмани» это четвертое заведение сети. 


Пермская кухня на новый лад


Руководитель кафе-музея «Пермская кухня» Алексей Субботин открыл гастрономический проект «Дикоросы». Он расположился в помещении по ул. Газеты «Звезда», 75, рядом с кафе-музеем. «Дикоросы» — это современное осмысление пермской и коми-пермяцкой кухни. Акцент в меню сделан на дикорастущих травах, которые есть в Прикамье: пистиках, крапиве, сныти, клевере, иван-чае, одуванчиках, листьях смородины и так далее. Дикоросы дополняют основные блюда: рыбу, мясо, салаты, десерты.





Рестораторы осмысляют пермскую кухню. Многие заведения работают с пермским наследием, ежегодно участвуя в фестивале «Аутентичной уральской кухни», а также включают отдельные блюда в свое меню. Проект странствующей еды «Бродячие бутерброды» придумал пермский бутерброд «Соленые уши».

Кофе&булки


«Люди затянут пояса и, возможно, не пойдут в рестораны с большим чеком, а от кофе с булкой не откажутся», - отвечают, шутя, бариста на вопросы о будущем их бизнеса. Действительно, заведений с концепцией кофе&булки в Перми прибавилось. 

Создатель пекарни «Зерно», автор книги «Хлеб в разрезе» Ахмед Али-заде запустил новый проект – кондитерскую «Слойка». Заведение открылось в 20-х числах мая на ул. Народовольческая, 3. «Слойка» – кондитерская, работающая в формате «с собой», там всего два столика и четыре посадочных места. В заведении нет обслуживания официантов, а напитки подаются в одноразовых стаканчиках. В меню упор сделан на выпечку из слоеного теста с простыми и понятными начинками, например, вареная сгущенка.

В центре Перми, в здании по ул. Ленина, 78, открылась пекарня «Булошная». В меню – хлеб, круассаны, пончики с начинкой, кофе, чай. 

Паназия


Паназиатская кухня, пожалуй, также популярна в Перми, как грузинская, а может быть, еще популярней. В Пермь зашла сеть семейных паназиатских ресторанов TomYumBar. Заведение открылось в третьем этаже пермского ТЦ «iMALL Эспланада». Новый ресторан предлагает пермякам 10 вариаций супа TomYum. Блюда в заведении готовят на открытой кухне.




Новый проект «Китайская столовая» запустили создатели ресторана китайской кухни «Пекин». В меню – базовый набор блюд. Например, есть салат «капуста с горчицей», «холодная закуска из рульки», томатный суп с яйцом, гарниры, горячее, выпечка, лапша с говядиной в бульоне, жареные пельмени и так далее. 

Переезд и другие перемены


Несколько заведений провели кардинальные обновления: одни переехали, другие – сменили концепцию, имя и дизайн. Сменил локацию мясной ресторан «Партизан». Он переехал с Комсомольского проспекта, 1 в двухэтажное здание на Комсомольском проспекте 44а. «Партизан» по-прежнему делает ставку на мясную концепцию и сервис, но обновил фирменный стиль и задействовал возможности новой локации. На новом месте у заведения три зала и каждый в своей тематике. 

«Дева суши» на ул. Ленина, 54. Это обновленный проект «Русалочка». Создатели заведения провели ребрендинг, решив развивать концепции в разных городах под одним именем. Кроме названия изменилось меню, теперь оно представлено в концепции «свободная Азия». Если раньше в «Русалочке» были блюда из рыбы и морепродуктов, то теперь появились позиции с мясом. Меню стало шире и включает в себя индонезийские, японские вкусы, тайскую, малазийскую, южнокорейскую, индийскую, китайскую кухни.

Обновленный ресторан «One Гоги» - заведение южной кухни. Он закрывался на ремонт, чтобы обновить дизайн помещения и меню. Новое меню ресторану поставил пермский повар Евгений Попов. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости