Как в Пермской области выращивали борщевик в колхозах, и к чему это привело

Сегодня в Пермском крае борщевиком Сосновского засорено более 90 тысяч га земли. Борьба с коварным растением идет уже несколько лет, но оно продолжает занимать  свободные пространства вдоль дорог и на заброшенных полях.

Однако еще 40 лет назад борщевик активно выращивался в совхозах и колхозах Пермской области, а председатели, бывало, «сражались» за каждое семечко растения. 

ТЕКСТ решил узнать, как борщевик заполонил Россию, где в Пермской области выращивали «месть Сталина», и к чему это привело:




Борщ, Сосновский и Геракл


В довоенные годы жители европейской части России знали и любили борщевик. Они добавляли его в салаты и супы, и именно поэтому считается, что суп борщ был назван в честь борщевика, а не борщевик в честь супа. Однако здесь речь идет о борщевике сибирском (другие названия пучка, пикан) – невысоком травянистом растении семейства Зонтичные.

Что касается борщевика Сосновского, то впервые советские граждане о нем узнали в 1944 году. Его открыла ботаник Ида Манденова в Грузии и назвала в честь своего коллеги, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского.  Сам Дмитрий Иванович больше никак не был связан с названным в часть него борщевиком и не имел отношения к дальнейшему распространению растения.

Кстати, у растения позже появилось еще несколько названий - борщень, Медвежья лапа и т.д.  Также по-латыни имя борщевика «Heracleum» – Геракл, т.к. растение быстро растет и достигает гигантских размеров, а также не боится заморозков и жары. 

Месть Сталина


Активно применять борщевик Сосновского стали после Великой Отечественной войны. Советские ученые решили найти хороший корм для сельскохозяйственных животных. Селекционер Петр Вавилов убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешевого и эффективного силоса для корма скота. Исследования этого растения начались в Мурманской области, затем в Сыктывкаре, Москве и Санкт-Петербурге. 

Кстати, Сыктывкар был главным центром распространения борщевика по СССР. Здесь также находился центр по изучению интродукции - выведения растения за его естественный ареал обитания, что и произошло с борщевиком. 

Считается, что виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Именно он приказал разводить растение повсеместно, превратив его из сорняка в культуру. Дело Сталина продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 1970-х годах борщевик посоветовали выращивать польским животноводам. Однако поляки эту идею отвергли, поскольку молоко коров, употребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. Так борщевик получил еще одно название - «месть Сталина».

Борщевик из Пермской области 


В 1970-80-е годы борщевик активно выращивали в колхозах и совхозах страны. Растение специально сеяли на полях, а потом делали из него силос для скота. Не исключением стала Пермь и Пермская область. Известно, что в советское время в районе Липовой горы на площади более гектара были заложены постоянные коллекции многолетних культур: трав и силосных, да так хорошо, что до сих пор борщевик Сосновского и горец Забайкальский занимают здесь большие участки.

Выращивали борщевик и в нескольких районах области и Коми-Округа. Например, в Чердынский район культура была завезена в конце 1980-х годов сначала в колхоз «Колос» в селе Редикор, а затем и в другие хозяйства. Выращиванием борщевика также занимались в совхозах Кунгурского района. По воспоминаниям жителей района, некоторые работники были против этой культуры, так как уже были наслышаны о быстром разрастании и трудном выведении борщевика. Поэтому первые посевы были на лугах, за рекой, надеясь, что река не даст быстро размножаться семенам. 

Также за борщевиком тщательно ухаживали -  соблюдали выращивание и кошение культуры, регулировали посевные площади. Поэтому условий для вольного осеменения земель борщевиком тогда еще не было.

Захват территории 


О том, что борщевик не был столь подходящей кормовой культурой и давал горечь в коровьем молоке, знали еще в 1960-е годы. Но при этом растение продолжали активно внедрять по всей стране до самой перестройки. В 90-х годах начался спад сельскохозяйственной деятельности – поля стали забрасывать, и борщевик стал распространяться и занимать все свободные пространства. 

Лишь в 2015 году Министерством сельского хозяйства борщевик Сосновского был внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений» и был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. После принятия этих документов борщевик Сосновского следовало уничтожать по всей территории его распространения.





В Пермском крае о необходимости борьбы с борщевиком всерьез заговорили в 2016 году. Однако программа по борьбе с борщевиком реализуется в крае лишь четвертый год. Ежегодно на нее выделяется 40 млн. рублей. Сорняк растет и на территории Перми. В этом году в городе планируется обработать от борщевика 45 га земли, в том числе специальными химическими растворами, которые угнетают его развитие, и он погибает за две недели.

Однако учёные считают, что растение будет с нами еще очень долго, и если бы не искусственное распространение, то за пределы Кавказа борщевик Сосновского бы не вышел.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости