Как лингвист-переводчик открыла в Перми мастерскую съедобных букетов

Свой первый съедобный букет лингвист-переводчик Ксения Крячкина хотела сделать не из овощей, а из колбасы. Он предназначался для владельца небольшой частной колбасной фабрики.

«Обратился ко мне его хороший друг и по совместительству мой знакомый: «Ксюша, помоги сотворить классный подарок, такой, чтобы надолго запомнили». Так как качественную колбасу на пермских прилавках оказалось найти не легко, выбор пал на овощи. Несмотря на то, что мой первый букет был больше похож на горшочек с зеленью и торчащими из него перцем и морковкой, он произвел впечатление! Тогда я еще не знала всех тонкостей овощной флористики, как ее сейчас принято называть. Крепила морковь и свеклу за ботву, а перец привязывала за хвостик веревочкой», — рассказывает Ксения Крячкина.




Оказалось, что на съедобные букеты в городе есть спрос. Во-первых, это необычно, во-вторых — практично. Такие букеты легки в транспортировке, их не нужно ставить в воду. «Цветы вянут, а букет из овощей и фруктов можно съесть или приготовить ужин для всей семьи», — пояснила Ксения Крячкина.

Ксения начала принимать заказы на букеты с лета прошлого года, но проект «Жуй букет» оформился чуть позже, в начале этого года. Название для доставки необычных букетов подсказали покупатели. «Любопытно, что сейчас это название становится именем нарицательным. Заказчики часто пишут: «Хочу подарить ваш жуйбукет». Мне так понравилось это слово, оно настолько отражает суть проекта, что я и сама стала его использовать», — говорит Ксения Крячкина.




На запуск мастерской овощной флористики «Жуй букет» она потратила не более 50 тыс. руб. Сейчас в проекте два человека: она и молодой человек, доставляющий букеты.

Мастерская «Жуй букет» делает съедобные букеты из овощей, фруктов, орехов, пряных трав. По сути, получается «продуктовая корзина», например, есть букет — готовый набор для борща. Он так и называется — «Борщ». ««Борщ» — это один из наших бестселлеров. Когда я стояла на ярмарке «Фермерский Рынок Еды», люди, проходя мимо этого букета, останавливались, улыбались, показывали поднятый вверх большой палец, 80% грозились подарить такой своей бабушке или маме. Один молодой человек сказал: «О, супер, девушка не варит мне борщ — подарю ей «Борщ!», — говорит Ксения Крячкина.




Часто флорист делает букет, исходя из привычек и образа жизни человека, для которого он предназначен. Например, для подруги-спортсменки, которая ест сельдерей днем и ночью, сделают букет «яблочно-сельдереевый фреш», для парня-сыроеда — яркий фруктовый букет с орешками, дополнительной порцией углеводов. Букет подается в бумаге для запекания для удобства, чтобы его можно развернуть и при желании тут же запечь. Все фрукты и овощи мытые и готовы к употреблению.

У флориста две основные сложности в работе с овощными букетами. Во-первых, бывает физически тяжело: вес букета порой достигает до 5 кг, все время сборки (порядка 2-3 часов) его приходится держать на весу одной рукой. Во-вторых, выбор овощей и фруктов — они не только должны внешне красиво выглядеть, но и быть с минимальным количеством вредных химикатов. «Поэтому я не люблю глянцевые яблоки и апельсины. Стараюсь выбирать продукты, посмотрев на которые, можно решить, что они с бабушкиного огорода», — пояснила Ксения Крячкина.

Она продвигает свой проект через группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, так же принимает заказы через месседжеры Viber и Whatsapp. «Жуй букет» работает как доставка. Стоимость одного букета — от 400 руб. «Нашим абсолютным хитом продаж стал букет «Розовый Хлопок» с красными яблоками, открытым гранатом, эвкалиптом, имбирем, кедровыми шишками, киви, цветами и хлопком», — говорит Ксения Крячкина.

Доставка букетов работает по всему городу. Их заказывает разная публика: от внучек, которые берут букеты для бабушек, до рестораторов, которые заказывают букеты для декора залов. Как и в цветочном бизнесе, здесь тоже есть сезонность: наплыв заказов бывает к праздникам. В будни — по-разному: может поступить 5-6 заказов за день, а может — ни одного.

«Планы пока не разглашаю, но сообщество «Жуй Букет» станет еще интереснее. Мы будем вместе приобретать полезные навыки и учиться очень полезным вещам. Ну, и, конечно, создание новых, интересных композиций, на стадии идеи несколько проектов», — говорит Ксения Крячкина. 

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости