Фермеры, стрит-фуд и лекторий. Чем мартовский «Фермерский рынок еды» будет отличаться от прежних и чем удивит

Пермские фермеры, рестораторы и просто любители готовить соберутся на одной площадке, чтобы устроить девятидневный городской гастрономический праздник «Фермерский рынок еды». Он пройдет с 3 по 13 марта на первом этаже жилого комплекса «Виктория» (ул. Революции, 21 а). В помещении площадью в 1200 кв.м. будет работать фермерский рынок, стрит-фуд зона с разной едой, начиная от бургеров и вегетарианской выпечки, заканчивая поп-ап кафе с национальной кухней, а также будут проходить кулинарные мастер-классы, работать лекторий, детское игровое пространство.

Создатели масштабных городских праздников: летнего Red fest и новогоднего фестиваля Wonderfest, — Константин Няшин и Анастасия Яхнина проводили «Фермерский рынок еды» в Перми уже несколько раз, но предстоящий мартовский рынок будет совершенно нового для Перми формата. 


 
 
1. Фермерский рынок будет идти не день или два, а девять дней. У него будет своя программа. Так, на масленичной неделе будут продаваться блины, варенье, джемы. Часы работы рынка — с 12.00 до 20.00. По вечерам, в выходные и 8 марта на площадке будут играть пермские и приезжие команды, проходить тематические ужины от кафе-участников, а также встречи с приглашенными поварами. Детская площадка будет работать ежедневно. 

2. Впервые фермеры и стрит-фуд соберутся под крышей. «Обычно фермерские рынки устраивают на улице, так как фермерам нужен пешеходный трафик. Здесь же все соберутся в помещении», — говорит Константин Няшин. Ожидается, что в рынке примут участие около 30 фермеров из Пермского края и порядка 12 стрит-фуд кафе. Некоторые участники будет работать на рынке все 9 дней, кто-то — лишь часть времени. «Мы хотим познакомить пермские кафе и фермеров, чтобы они поработали вместе на одной площадке, обменялись контактами, как-то дальше взаимодействовали. Будут разнообразные стрит-фуд кафе, где посетители смогут перекусить и взять еду домой», — пояснил Константин Няшин. 

3. Единый стиль участников и информационные брошюры про каждого из них. У всех участников будут одинаковые фартуки. Про каждого будут подготовлены информационные брошюры, рассказывающие о фермере и его продукции, где он ее выращивает или производит, где и как его можно найти.

4. Информационная поддержка краевого минсельхоза. Ведомство расскажет о «Фермерском рынке еды» местным производителям и поделится их контактами с организаторами.

5. Навигация. На рынке можно будет без труда найти нужный товар.

Примером для создания этого проекта стал «Даниловский рынок» в Москве. Как и на любом продуктовом рынке, здесь можно будет купить молоко, мясо, овощи, фрукты, яйца, мед, хлеб и выпечку, джемы, специи. Сейчас идет прием заявок от участников

«Мы могли бы привлечь большие пермские мясокомбинаты и фабрики, но наша задача — дать возможность наряду с большим бизнесом выступить и малым предпринимателям», — говорит Константин Няшин. Известно, что на рынке будут работать кафе паназиатской кухни от бара Mai Tai, фалафельные, Garden burger, проект ресторана «Наутилус», Гараж healthy bar. Вход на «Фермерский рынок еды» будет свободный. Ожидаемое число гостей — 10 тыс. человек. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости