«Это фабрика талантов»: что будет на олимпиаде по кулинарному искусству «Легенда» в эти выходные

В эти выходные, с 9 по 11 сентября, в Перми пройдет третья Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» им. Виктора Беляева. Как рассказал руководитель олимпиады, глава союза кейтеринговых и банкетных служб Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев, на соревнования соберутся 250 участников из 40 регионов страны. Пермяки заявлены почти во всех номинациях. 





Судейство «Легенды» основывается на международных стандартах. Участники будут соревноваться в разных номинациях. Судьи выберут лучших шеф-поваров, юниоров, пиццайоло, кондитеров, официантов, бариста, сомелье, сыроваров. По словам замминистра промышленности и торговли Пермского края Владислава Тонкова, в рамках «Легенды» пройдет фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня», краевое событие для опытных и начинающих поваров. В нем примут участие 60 человек.

Помимо соревнований будет деловая программа, за которую отвечает Федерация рестораторов и отельеров, а также события для широкой публики: мастер-классы, дегустации, арт-классы. 
В этом году «Легенда» пройдет на площадке PERM EXPO на ш. Космонавтов, 59. Вход для посетителей будет свободным.

Что будет в программе олимпиады 


Организаторы называют «Легенду» «фабрикой талантов». На олимпиаде пройдут десять чемпионатов. Большинство участников приедут на «Легенду» впервые. 

Олимпиады посетят известные участники ресторанного рынка, среди которых основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, шеф-повар Андрей Колодяжный из ресторана «Л.Е.С.», бренд-шеф семьи ресторанов Madyar Collection Ариша Задунайская и так далее.

Масштабных соревнований барменов и сомелье в этом году не будет, поскольку с российского рынка ушли многие алкогольные компании, которые были спонсорами. Вместо этого запланированы показательные выступления барменов и мастер-классы для широкой публики. Также будут показательные выступления пиццайоло. 

На площадке PERM EXPO также будет работать ярмарка пермских производителей продуктов и дегустации. На улице развернется площадка с зоной барбекю и фуд-траками. 

Кадровый голод, упор на местную кухню и стрит-фуд


Организаторы «Легенды» рассказали, какие проблемы испытывает ресторанный рынок сегодня. Это импортозамещение продуктов и кадровый голод – после пандемии коронавируса индустрия не досчиталась работников кухни: официантов, поваров. «Многие не стали ждать, когда ситуация улучшится и ушли в другие сферы, кто в курьеры, кто в таксисты. Мы возобновляем работу с кадрами», - рассказал Максим Беляев. 

Другая тенденция – продвижение национальной кухни и локальных продуктов. В этом направлении активно работает гастрономический проект Authentic Ural Cuisine (AUC), который развивает и популяризирует уральскую кухню. Один из основателей AUC, шеф-повар Максим Тупицин проведет в рамках «Легенды» мастер-класс по работе с продуктами, которыми богат Пермский край. 

Другая тенденция – активное развитие стрит-фуда. «Сейчас благоприятное время для стрит-фуда, это растущий рынок. Например, на севере сделали чебурек с крабом, на недавнем фестивале фаст-фуда в Калининграде также было много всего интересного», - горовит Максим Беляев.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости