«Это фабрика талантов»: что будет на олимпиаде по кулинарному искусству «Легенда» в эти выходные
В эти выходные, с 9 по 11 сентября, в Перми пройдет третья Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» им. Виктора Беляева. Как рассказал руководитель олимпиады, глава союза кейтеринговых и банкетных служб Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев, на соревнования соберутся 250 участников из 40 регионов страны. Пермяки заявлены почти во всех номинациях.
Судейство «Легенды» основывается на международных стандартах. Участники будут соревноваться в разных номинациях. Судьи выберут лучших шеф-поваров, юниоров, пиццайоло, кондитеров, официантов, бариста, сомелье, сыроваров. По словам замминистра промышленности и торговли Пермского края Владислава Тонкова, в рамках «Легенды» пройдет фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня», краевое событие для опытных и начинающих поваров. В нем примут участие 60 человек.
Помимо соревнований будет деловая программа, за которую отвечает Федерация рестораторов и отельеров, а также события для широкой публики: мастер-классы, дегустации, арт-классы.
В этом году «Легенда» пройдет на площадке PERM EXPO на ш. Космонавтов, 59. Вход для посетителей будет свободным.
Организаторы называют «Легенду» «фабрикой талантов». На олимпиаде пройдут десять чемпионатов. Большинство участников приедут на «Легенду» впервые.
Олимпиады посетят известные участники ресторанного рынка, среди которых основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, шеф-повар Андрей Колодяжный из ресторана «Л.Е.С.», бренд-шеф семьи ресторанов Madyar Collection Ариша Задунайская и так далее.
Масштабных соревнований барменов и сомелье в этом году не будет, поскольку с российского рынка ушли многие алкогольные компании, которые были спонсорами. Вместо этого запланированы показательные выступления барменов и мастер-классы для широкой публики. Также будут показательные выступления пиццайоло.
На площадке PERM EXPO также будет работать ярмарка пермских производителей продуктов и дегустации. На улице развернется площадка с зоной барбекю и фуд-траками.
Организаторы «Легенды» рассказали, какие проблемы испытывает ресторанный рынок сегодня. Это импортозамещение продуктов и кадровый голод – после пандемии коронавируса индустрия не досчиталась работников кухни: официантов, поваров. «Многие не стали ждать, когда ситуация улучшится и ушли в другие сферы, кто в курьеры, кто в таксисты. Мы возобновляем работу с кадрами», - рассказал Максим Беляев.
Другая тенденция – продвижение национальной кухни и локальных продуктов. В этом направлении активно работает гастрономический проект Authentic Ural Cuisine (AUC), который развивает и популяризирует уральскую кухню. Один из основателей AUC, шеф-повар Максим Тупицин проведет в рамках «Легенды» мастер-класс по работе с продуктами, которыми богат Пермский край.
Другая тенденция – активное развитие стрит-фуда. «Сейчас благоприятное время для стрит-фуда, это растущий рынок. Например, на севере сделали чебурек с крабом, на недавнем фестивале фаст-фуда в Калининграде также было много всего интересного», - горовит Максим Беляев.
Судейство «Легенды» основывается на международных стандартах. Участники будут соревноваться в разных номинациях. Судьи выберут лучших шеф-поваров, юниоров, пиццайоло, кондитеров, официантов, бариста, сомелье, сыроваров. По словам замминистра промышленности и торговли Пермского края Владислава Тонкова, в рамках «Легенды» пройдет фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня», краевое событие для опытных и начинающих поваров. В нем примут участие 60 человек.
Помимо соревнований будет деловая программа, за которую отвечает Федерация рестораторов и отельеров, а также события для широкой публики: мастер-классы, дегустации, арт-классы.
В этом году «Легенда» пройдет на площадке PERM EXPO на ш. Космонавтов, 59. Вход для посетителей будет свободным.
Что будет в программе олимпиады
Организаторы называют «Легенду» «фабрикой талантов». На олимпиаде пройдут десять чемпионатов. Большинство участников приедут на «Легенду» впервые.
Олимпиады посетят известные участники ресторанного рынка, среди которых основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, шеф-повар Андрей Колодяжный из ресторана «Л.Е.С.», бренд-шеф семьи ресторанов Madyar Collection Ариша Задунайская и так далее.
Масштабных соревнований барменов и сомелье в этом году не будет, поскольку с российского рынка ушли многие алкогольные компании, которые были спонсорами. Вместо этого запланированы показательные выступления барменов и мастер-классы для широкой публики. Также будут показательные выступления пиццайоло.
На площадке PERM EXPO также будет работать ярмарка пермских производителей продуктов и дегустации. На улице развернется площадка с зоной барбекю и фуд-траками.
Кадровый голод, упор на местную кухню и стрит-фуд
Организаторы «Легенды» рассказали, какие проблемы испытывает ресторанный рынок сегодня. Это импортозамещение продуктов и кадровый голод – после пандемии коронавируса индустрия не досчиталась работников кухни: официантов, поваров. «Многие не стали ждать, когда ситуация улучшится и ушли в другие сферы, кто в курьеры, кто в таксисты. Мы возобновляем работу с кадрами», - рассказал Максим Беляев.
Другая тенденция – продвижение национальной кухни и локальных продуктов. В этом направлении активно работает гастрономический проект Authentic Ural Cuisine (AUC), который развивает и популяризирует уральскую кухню. Один из основателей AUC, шеф-повар Максим Тупицин проведет в рамках «Легенды» мастер-класс по работе с продуктами, которыми богат Пермский край.
Другая тенденция – активное развитие стрит-фуда. «Сейчас благоприятное время для стрит-фуда, это растущий рынок. Например, на севере сделали чебурек с крабом, на недавнем фестивале фаст-фуда в Калининграде также было много всего интересного», - горовит Максим Беляев.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Реконструкцию трамвайных путей на улице Мира закончат в конце ноября
Подрядчик начал второй этап реконструкции трамвайных путей на улице Мира.