Бухарест в каникулы

Сергей Пахомов, специально для Casual Friday


«Уезжаю на Новый год в Бухарест» - сказал я на корпоративной вечеринке.

«Эээ… это метафора?» - удивленно спросил директор одного из пермских печатных изданий. 

Вот ведь. Проще подумать, что человек пускается во все тяжкие, чем поверить, что кто-то действительно едет в Румынию. Но начну по порядку.

Приближались новогодние праздники, и я знал, что вынести 10 или 12 дней без любимой работы, в одних и тех же стенах, не просыхая от заунывных пейзажей за окнами не смогу, поэтому запланировал поездку задолго до декабрьской сиесты и ралли на валютном рынке.

Выбор пал на Румынию тоже не случайно, все отзывы путешественников сходились в одном - это очень недорогая страна. «Спешите увидеть, - говорили они, - пока страна не присоединилась к Шенгену». Уже в Евросоюзе, но еще не в Шенгене. 

Так что элементарно хотелось за «недорого» попутешествовать, дополнить список стран, где я побывал, пообщаться с тамошними приятелями. Я рисовал я себе радужные перспективы, но тут начались известные события на валютной бирже, и моя микроэкономика подверглась большому испытанию. Впрочем, мы же с вами знаем, что жить нужно сейчас. И я поехал.


Заблаговременно связался с румынскими друзьями, коллегами по фотосайту, который, как я рассказывал ранее, заменяет мне couchsurfing. Они несказанно обрадовались моему приезду и тут же пообещали всяческую поддержку в Бухаресте.


В Румынии я сделал для себя два открытия.

 Первое. Статус беднейшей страны Евросоюза – еще не повод морщиться и делать скоропалительные выводы. 

Да, самый распространенный автомобиль здесь DACIA LOGAN и нет ни одного скоростного шоссе, но дороги общего пользования и улицы в хорошем состоянии, а дорожные службы поддерживают порядок. Бензин очень дорогой (95-й - больше 80 рублей), но такси очень дешевые. (Настолько, что наши таксисты бы оскорбились ездить по таким расценкам). 

Несмотря на приписываемую Румынии бедность, это чистая и ухоженная страна, а жители весьма дружелюбны. 


Не каждый свободно изъясняется на английском, но основа румынского языка, как известно, латынь, и я не переставал удивляться обилию латинских заимствованных слов в нашем с вами родном языке. Количество замков, крепостей и старых городов с пряничными разноцветными домиками и красными черепичными крышами больше, чем можно успеть посмотреть за две недели. Страна явно недооценена с точки зрения туризма. 


Хорошо, когда у вас есть местные друзья, которые могут показать город, лучшие рестораны, провезут по особо интересным местам, расскажут интересные истории из истории, а под конец, во дворе их дома вы все вместе лепите снеговика, к всеобщей радости взрослых и детей. В дорогу вам непременно вручат бутылку палинки, местного напитка, по октановому числу, близкому к ракетному топливу. 
  
Второе открытие касалось графа Дракулы. 

Оказывается, Влад Цепеш, как его звали при жизни, вовсе и не жил в замке Бран. Вроде бы лишь останавливался, когда охотился в тех местах. Тем не менее, в массовом сознании и туристических буклетах это место зовется «замком Дракулы». Кровопийцей в прямом смысле, граф, также, не был. Привычным вампиром он «стал» благодаря ирландцу Брэму Стокеру, навыдумывавшему в своей книге различных гадостей про князя Валахии. Впрочем, этот персонаж не был и великим гуманистом, прозвище Цепеш – «садящий на кол», дали ему потомки. Видимо, за излишнюю строгость к окружающим.

Настоящий, фамильный замок Дракулы находится в другом месте и далеко от тех мест, где я путешествовал. 

Одним из красивейших городов Восточной Европы признан Брашов, входящий в знаменитое «саксонское семиградье» и признанный наследием ЮНЕСКО. 

Вот лишь одна маленькая зарисовка. На центральной площади, окруженной старинными зданиями побеленными в нежно розовые, желтые, салатовые и прочие пастельные тона, гремит музыка, носятся дети, распугивая голубей, которых тут же кормят горожане и гости города, расслабившись в этой, почти фестивальной, атмосфере, где звуки джаза накладываются на бегущие огни гирлянд и экспрессию карусели, и все это наполняют ароматы жареных каштанов, вареной кукурузы, глинтвейна…Не люблю этот сладкий горячий винный напиток, но отказаться невозможно. Да и глупо отстраняться от этого головокружительного праздника жизни.

Рассказы о несметных количествах румынских цыганах сильно преувеличены. 

Да, приходилось их встречать. Местные жители при приближении ромалов прячут кошельки и стараются не встречаться с ними взглядами. У касс и киосков попрошайничают чумазые ребятишки. Но в целом, Румыния не отличается в этом показателе от других восточноевропейских стран.

Россияне едут в Румынию зимой в основном на горнолыжные курорты. Но снега в этом сезоне принесло столько, что и на равнине всем хватило. (Снегопады, бушевавшие от Германии до Сербии, создали коллапс на дорогах и подкинули проблем коммунальщикам). Русская речь была слышна также в замке Пелеш и крепости Рышнов. 

И в завершении, если коротко - это страна, куда я порекомендовал бы съездить своим друзьям. И сам бы вернулся, но для разнообразия в иное время года.


Как говорится, хорошая вещь – каникулы!

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости