Без кофе и стрессов

Встать в пять утра и выгулять двух собак в полях, ещё затянутых туманом, потом приготовить завтрак из свежих фруктов и взяться за работу, которой всегда непочатый край: нужно выкладывать стены будущей зимней теплицы, испечь хлеб и приготовить обед, собрать свежий урожай помидор, скосить траву…

Так сегодня выглядят будни двух бывших бариста пермской кофейни Cup by Cup Михаила и Полины. Они переехали из Перми в станицу Надёжную Краснодарского края в мае этого года, купили дом и теперь ведут своё хозяйство с огородом.

Полина рассказала ТЕКСТу, зачем они с Михаилом решили уехали в глушь российского юга, почему они перестали пить кофе, как изменили привычки в еде и чего из жизни большого города им больше всего не хватает.




Как мы мечтали о водопроводе


Дом, который мы купили в станице Надёжная этой весной, был в хорошем состоянии. Мы лишь сделали в нём уборку и перестановку, ещё хотим сменить побелку стен на краску и заменить навес перед домом.

Одним из ключевых моментов было отсутствие водопровода. Без него мы справлялись хорошо. К повседневному приготовлению пищи и мытью посуды добавлялись такие операции, как принести воду с колодца, нагреть воду в чайнике, постоянно наполнять бачок над раковиной горячей и холодной водой. Для меня это было привычно — спасибо детству и летним выходным с родителями на даче без водопровода.

Стирала я руками раз в неделю. Два главных помощника, без которых я не справилась бы с пятнами, были хозяйственное мыло и бабушкина стиральная доска. Но при мысли о стирке постельного белья у меня опускались руки!





Изначально мы не думали проводить водопровод. Но начали приходить мысли о баке-нагревателе, о фильтрованной воде, о поливе грядок из шланга, о стиральной машине... Всё это сложилось в пользу водопровода. Ребята — Миша и наш друг Сергей, переехавший из Перми вместе с нами в соседний дом, сами копали яму под полом в кухне и траншею до колодца. После установки и подключения насоса счастью не было предела! А недавно у нас появилась и стиральная машина.

Чем огородничество в Краснодарском крае отличается от пермского


В станице, где мы живём, посадочный период начинается намного раньше, чем в Перми — примерно на 1-1,5 месяца. Приехав в мае, мы немного опоздали с посадкой, и многие холодолюбивые растения (шпинат и редис, к примеру) не выросли в тридцатиградусную жару. А то, что удалось, слабо растёт: перцы, кабачки и цукини, а также укроп и кинза. Сейчас начинаем собирать первые созревшие томаты.

Опасность для рассады в здешних краях — медведка. Насекомое способное преодолевать расстояния под землёй и по воздуху. Роет каналы на сотни метров и легко ориентируется в них. Две трети нашей рассады пали от этой прожорливости медведки.

Большое дело, которым мы заняты сейчас — строительство теплицы Валипини или Вальпини (в разных источниках переводят по разному), по-русски — зимней теплицы. Фактически это землянка с прозрачной крышей, выкопанная в земле на две глубины промерзания грунта. В здешней местности эта глубина — 0,8 метра, значит, конструкция должна быть заглублена минимум на 1,6 метров.





Теплица нагревается от солнца, а стены из мешков с зёмлей держат это тепло. В подобных теплицах можно выращивать всё, что может самоопыляться, или возможно ручное опыление. Для начала мы хотим посадить помидоры, огурцы, перцы и зелень. Здесь мы будем готовить рассаду цветов, душистых трав и саженцы деревьев для весенних посадок.

Чего не хватает тем, кто уехал из большого города


В станице мы до сих пор чувствуем отрыв от благ цивилизации большого города. Особенно не хватает разнообразных, порой специфических продуктов. К примеру, кокосового молока или кокосового масла, агар-агара, выбора муки — от цельнозерновой до обдирной, от ржаной до муки из зелёной гречки.

Ассортимент нашей продуктовой корзины с переездом порядком сократился. Если раньше у меня на полке стояло кунжутное, оливковое, кокосовое, рыжиковое и подсолнечное масло, то теперь только рыжиковое и подсолнечное. Постоянно поддерживать разнообразный продуктовый ассортимент очень сложно. Сейчас я понимаю, что можно испечь хлеб и сдобу и на подсолнечном масле, хотя раньше пекла на кунжутном и кокосовом взаимен сливочного из-за веганских взглядов на питание.

Не хватает и доступности к экологическим моющим средствам и косметике. Средство для мытья посуды я заменила на соду и горчичный порошок. Средства для стирки, шампунь, мыло, кремы заказываю через интернет.





Мы зависимы от местных продавцов продуктов питания и промтоваров. Порой для строительства необходимы определённые материалы, а поставщики находятся далеко (или мы живём далеко — со слов поставщиков). Поэтому вынуждены соглашаться на завышенные цены или выбирать из того, что имеется в наличии, при этом постоянно корректируя бюджет и формат стройки, или вовсе отказываться от приобретения чего-либо.

Мы заново учимся терпению и живём в режиме длительного ожидания. От момента появления желания до его воплощения могут пройти дни или недели.

Как у нас пропала привязанность к кофе


Первое время в станице мы варили кофе, привезённый с собой. Потом заказывали у кофейни, в которой работали — Cup by Cup, и друзья отправляли нам по почте.

Поначалу мы заваривали кофе и пили его с большим удовольствием. Сейчас мы иногда пьем пуэр с травами по утрам, изредка — красный чай Минь Хун, чаще всего у нас на столе бывает травяной чай с вареньем из алычи. Привязанность к кофе как к напитку и к ритуалу его употребления отпала. Порой в Перми в кофейню мы заходили не ради чашки эспрессо, а ради общения с бариста или отдыха. Кофе был лишь поводом.

Вместе прокрастинации у нас здесь — свободный ритм жизни


За время жизни в станице мы стали спокойнее. Поездка в Отрадную, центральную станицу округа, порой нас выматывает. Мы приезжаем уставшими и раздражёнными. В июле мы ездили в Краснодар, и у меня проснулось желание стать стервозной зазнобой и начать вновь курить и смотреть на всех свысока.

Если говорить о здоровье — прошли головные боли и насморк, стало приятно дышать полной грудью. Мы начали ложиться спать раньше — в девять-десять вечера, и вставать в пять-шесть утра.

Из нашей жизни ушла суета. Мы планируем свой день и спокойно, в своём темпе воплощаем планы. Мы не торопимся и не суетимся. Делаем всё по-кайфу. В течение дня можем уделять разным видам работ по несколько часов. Это может быть стройка, уход за грядками, покос травы, сбор ягод, заготовки.

А можем пару дней провести в безделье, по-современному это называется прокрастинация. В такие дни мы гуляем, валяемся на пледе под деревом, смотрим фильмы или читаем книги, залипаем в гаджеты.





Сейчас у нас живёт две собаки и кошка с котом. Это кайф — гулять с собаками по утрам и вечерам, а во время чтения книги или чаепития быть обложенной кошками. После таких дней страсть к работе зажигается в два раза сильнее.

Главное — мы не паримся, что бездельничаем. Хотим отдыхать — отдыхаем, хотим работать — работаем. В нашей нынешней жизни больше рабочих дней, ведь мы понимаем, что за нас никто не выполнит работу, а от этого зависит наше сытое будущее.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости