Здоровые булки. Как маленький пермяк сподвиг родителей запустить доставку вегетарианской выпечки
Кулинария для Ахмеда и Татьяны Али-Заде так и осталась бы просто хобби, если бы не маленький сын. Оказалось, что у ребенка аллергия на сахар, яйца, белую муку, дрожжи, — словом, все те продукты и сладости, которые продаются в магазинах ему не подходят. «Тогда мы начали печь сами. Постепенно стали обрастать рецептами, и появилась идея предложить нашу выпечку людям», — рассказала Татьяна. В сентябре прошлого года они запустили доставку здоровой выпечки Green point. Свои привычные дела они не бросили: Татьяна продолжает работать визажистом, а Ахмед — преподавать культурологию в школе.
Green point — это доставка выпечки на заказ. «С продуктами проблем нет. Мы покупаем их на фруктовых базарах, в «Лакшми», выкладываем свои рецепты, чтоб человек мог найти все, что угодно, и сам приготовить. Ведь продукты, которые не находятся в свободном доступе, делают рецепты ненужными. Мы живем на Урале и готовим из продуктов, которые здесь растут», — говорит Ахмед.
По его словам, на запуск проекта потребовалось порядка 30 тыс. руб., а вскоре хобби стало приносить небольшую прибыль. Оказалось, что детишек-аллергиков в городе много и много вегетарианцев, веганов и просто тех, кто следит за своим здоровьем. Работает доставка по предварительному заказу. Булочки, печенье и пироги выпекаются в домашней пекарне. По цене они не дороже традиционных мучных изделий — базовая цена за 100 граммов овсяного печенья составляет 50 руб.
«Доставка бесплатная во все районы города. Вначале заказов было мало, узнаваемости не было, а с открытием магазинов «Лакшми» в городе стало больше вегетарианцев и веганов и заказы пошли. Сейчас мы принимаем по нескольку заказов в день», — рассказала Татьяна. По ее словам, доставка работает по предварительному заказу, выпечка доставляется до адресата в течение суток.
В мае выпечка Green point появилась в пермской рознице — в сети магазинов здорового питания «Лакшми», а с недавних пор Татьяна и Ахмед работают как кейтеринговое агентство — готовят полноценные вегетарианские блюда «на выезде», например, при проведении семинаров йоги.
Сегодня в арсенале Green point более 25 рецептов разной выпечки: это рулеты, пироги, печенье. В планах — запуск производства натуральных конфет без сахара. «Рабочих рецептов у нас больше, чем мы можем сейчас предложить», — говорит Татьяна. Поэтому сейчас организаторы Green point думают над запуском большого производственного цеха и мечтают о своем вегетарианском кафе.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
18 апреля 2024 | 12:33
В Перми ожидаются два температурных рекорда, а потом снег
В Перми в пятницу и субботу, 19 и 20 апреля, могут быть установлены новые суточные температурные рекорды. Об этом сообщает пермский гидрометцентр.
В пятницу температура воздуха в Перми может подняться до 23 градусов, в субботу до 21-23 градусов. В некоторых регионах края ожидается до 26...27 градусов. С воскресенья жара пойдет на спад - ожидается похолодание до 17…19°С.
На следующей неделе - в среду 24 апреля - прогнозируется значительное похолодание с выпадением снега.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото Фото prostooleh на Freepik.
18 апреля 2024 | 09:24
В Перми откроется новое кафе с иммерсивными ужинами для туристов
Проект «Вкус места» на Разгуляе готовится к открытию. Это пространство, которое совмещает в себе две концепции: туристическую и гастрономическую. «Вкус места» разместится на ул. Ленина, 9 и задуман как туристическая локация с интерактивной составляющей.
«Вкус места» — это не только кафе. «Мы будем проводить иммерсивные ужины, где каждый житель и гость города сможет погрузиться в атмосферу Перми через вкус и аромат местных продуктов, будут и мастер-классы, связанные с нашим городом», - рассказали создатели проекта.
В пространстве «Вкус места» будет необычный декор: узор на стенах вдохновлен творчеством крестьян Прикамья, детали интерьера будут рассказывать о событиях и людях.
Работа над проектом «Вкус места» ведется около полутора лет. На начальном этапе он развивался как совместный проект фирмы международного туризма Valida и компании VL travel. Теперь развитием «Вкус места» занимается VL travel.