В Перми открылась студия «Аппетитто» от двукратного чемпиона России по кулинарному искусству
Этим летом в Перми открылась новая кулинарная студия «Аппетитто». Ее основатели - повар Олег Ваньков и партнеры познакомились, когда запускали авторестораны «Бульон» на пермских заправках. Желание заниматься собственным проектом возникло давно, поначалу Олег Ваньков думал о кафе или ресторане, но потом понял, что интересней будет запустить кулинарную студию.
«Длительный опыт работы в сфере услуг позволил изучить эту тему с разных сторон. Мы поняли, что когда открываешь ресторан, это старт-ап: сначала интересно, но потом начинается рутина, эффект уставания. Например, немецкий ресторан – он такой сегодня, завтра, всегда. А мы в кулинарной студии всегда разные. Сегодня мы «Мексика», завтра детское заведение, послезавтра праздничное шоу.- в зависимости от того, какой клиент у нас в гостях», — рассказывает Олег Ваньков.
Кулинарная студия «Аппетитто» открылась 5 июня по адресу ул. Пушкина, 109. Студия работает семь дней в неделю, ее ученики — это и дети, и взрослые, и компании, которые решили провести корпоратив. «В основном ходит активная публика лет 30, это и девушки, и молодые люди. Те, кто любит готовить, и те, кто готовить не умеют, кто хочет проводить свой досуг активно, весело, интересно, те, кто хотят порадовать своих близких изысканным ужином. Для корпоративных клиентов в «Аппетитто» придумали специальную программу тимбилдинга, которая сплачивает коллектив. «Совместные рыдания над луком объединяют», — шутит шеф-повар.
Гостей учит готовить сам Олег Ваньков, который успел поработать шеф-поваром во многих известных ресторанах города Перми: «Эрнест», «Трюфель», «Локос Грингос», «Бульон», а также дважды стать чемпионом России по кулинарному искусству.
В «Аппетитто» два зала: один, где готовят, другой, а-ля кафе, где заканчивают мастер-класс лакомясь собственными произведениями, делятся впечатлениями, знакомятся с новыми людьми. Учебный процесс устроен так: гостям в холле выдается рабочая форма, раздаточный материал с рецептом. Далее они проходят на кухню, где у каждого свое рабочее место с плитой, одинаковым набором посуды, продуктов. Готовят обычно два блюда и напиток, и это не котлеты-борщи-пюре, а разные блюда кухонь мира, которые, впрочем, можно приготовить у себя дома из местных продуктов. На это все уходит два-три часа, иногда меньше — в зависимости от направления и учеников. Тематика может быть разной: итальянская классика, холодные супы, фахитас и кесадильи, нисуаз и цезарь. Темы выбираются на основе предпочтений гостей. Для компании может быть проведено мероприятие по любому индивидуальному желанию.
Максимальное число участников мастер-класса — десять человек, количество выстрадано опытом – большему числу людей невозможно качественно уделить внимание. Ведь каждый гость должен приготовить свое блюдо, если что-то не получается, шеф-повар обязательно уделит внимание именно ему. На корпоративных мероприятиях может быть большее количество участников – здесь уже играет роль программа: гости могут делиться на группы, каждая из которых выполняет какое-то задание. Оптимальное количество - до 20 человек, хотя возможно и больше. Ну а когда приходят детские экскурсии, то тут найдется место целому классу.
Стоимость занятий варьируется и зависит от темы и сложности программы: для взрослых это в среднем от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., для детей — от 500 до 850 руб. Детские экскурсии могут стоить от 300 до 500 руб. с человека. Расписание мастер-классов составляется заранее на месяц, чтобы попасть на них, нужно записаться. Ну а индивидуальные программы согласовываются на любые свободные даты.
В планах «Аппеттито» развитие языковых программ. «Нигде не учится язык так хорошо, как на практике. Трудно представить, что человек, выучивший название блюда, которое он сам приготовил, забудет его» - делятся организаторы кулинарной студии. Участниками языковых занятий смогут стать и дети, и взрослые.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
28 марта 2024 | 16:14
В Перми протестируют оплату проезда по распознаванию лица
В этом году в Перми пройдет тестирование система оплаты проезда по распознаванию лица. Как сообщает краевая газета «
Звезда», разработчик «ИТ-центрсервис» установит отдельное устройство с видеокамерой, которое сможет провести оплату за проезд после распознавания лица.
В Москве такая система работает несколько лет. Для ее использования нужно внести биометрические данные - изображение своего лица - в транспортное приложение и привязать карту для оплаты.
Для оплаты нужно посмотреть в камеру на входе. Система узнает пассажира и проведет списание денег за проезд.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото Freepik.
28 марта 2024 | 15:02
Летом в Перми начнут строить развязку для нового моста через Каму
Краевые власти проводят процедуру выбора подрядчика для строительства развязки на площади Гайдара, которая считается первым этапом проекта по строительству нового моста через Каму. Работы должны начаться в июне этого года и занять примерно 13 месяцев. Бюджет проекта 861 миллион рублей.
Проект строительства предусматривает, что на левом берегу мост будет выходить через развязку на ул. Окулова в районе улиц Дзержинского и Хохрякова. На правом берегу подходы к нему начнутся от развязки на пересечении ул. Докучаева, дороги Дружбы, ул. Спешилова и ул. Якутской. Планируется провести реконструкцию дорожного кольца в Сосновом бору.
Проект строительства третьего моста через Каму потребует финансирования в размере 65 миллиардов рублей.